
Удвоение ВВП, снова оно. В 2003 году ставилась задача удвоения ВВП (только не на душу населения, а по общему объему и к 2010 году). Элементарная логика, ответственность, если хотите, заставляют сначала ответить на вопрос: а что с выполнением той задачи, что с предыдущим удвоением? Не хотите отвечать? Понятное дело, потому что предыдущая задача – удвоить ВВП к 2010 году – оказалась бездарно провалена (выполнение составило около 60%). И никакие ссылки на кризис здесь не годятся. Тот же Китай за предыдущее десятилетие почти утроил ВВП. Казахстан увеличил основной макроэкономический показатель в два с лишним раза. Список можно было бы и продолжить. С этим, предыдущим теперь уже удвоением приходит в голову такое сравнение.
Это как если бы Никита Хрущев, провозгласивший построение коммунизма в СССР к 1980 году, увидев, что задача оказалась невыполненной, заявил бы, что коммунизм, но уже для каждого отдельного человека, все-таки будет построен, но в 2000 году. Сюрреализм какой-то. Давайте попытаемся оценить возможность почти удвоения ВВП на душу населения к 2020 году: достичь показателя $35 тысяч с нынешних $19 тысяч (по паритету покупательной способности). Правда, МВФ, в отличие от Путина, оценивает этот показатель по итогам 2010 года в $15 837 и ставит Россию на 52-е место среди других стран мира.
Кстати, по итогам 2010 года Россия, конечно, улучшила абсолютный показатель (в 2009 году было 15 039 долларов США на человека), но место в соответствующем страновом рейтинге у нас осталось прежним – 52-е. Сразу за нами расположилась Ботсвана – $15 489, а впереди Аргентина – $15 854. Лидирует Катар – $88 559, большинство же развитых стран имеют показатель ВВП на душу населения в диапазоне от $30 000 до $45 000. Так реально ли достигнуть уровня в $35 000 на человека? На самом деле реально. Все-таки десять лет – срок немалый. Только вот эффективность экономической политики должна существеннейшим образом возрасти. А в это пока не очень верится. Доказательство существует простое и очень наглядное: темпы роста российской экономики снижаются, на высоком уровне их не могут поддержать даже весьма приличные цены на нефть. Это в 2000-е годы с растущими ценами на нефть мы имели 7–8% ежегодного прироста ВВП, в последнее же время – около 4%. И как с такими темпами мы будем решать еще одну громко объявленную на днях задачу – войти в пятерку ведущих стран мира по ВВП?! Согласитесь, что звучит круто: войти в пятерку… Но вообще-то и это по понятным причинам власти стараются не афишировать, сегодня Россия по данному показателю – ВВП (по паритету покупательной способности) – уже находится на 6-м месте в мире с результатом $2,2 трлн (оценка МВФ за 2010 год). Следовательно, войти в пятерку за 10 лет – это сделать всего один шаг наверх. Но какой!
Впереди нас сегодня: США – $14,7 трлн; Китай – $10,1 трлн; Япония – $4,4 трлн; Индия – $4,1 трлн; и, наконец, Германия – $2,9 трлн. Так вот получается, что нам надо обгонять именно Германию. Реально? Не уверен. Не уверен, потому что сегодня по темпам экономического роста мы уступаем Германии. ВВП России в 1 квартале 2011 года вырос по сравнению с I кварталом 2010 года на 4,1%, в то время как соответствующий показатель в Германии составил 4,8%.
А в апреле 2011 года, кстати, как свидетельствуют предварительные данные, российский показатель по отношению к марту текущего года вырос на символические 0,1%. (Промышленность в I квартале 2011 года приросла в России по сравнению с I кварталом 2010 года на 5,9% (в апреле – на 4,5%), в то время как в Германии соответствующий показатель составил 12,8%.) С учетом такой динамики и учитывая значительную разницу по общему показателю ВВП, потеснить Германию с 5-го места нам будет чрезвычайно сложно. Нам бы, на самом деле, удержаться на нынешней 6-й позиции, достигнутой в нулевые благодаря очень хорошей внешнеэкономической конъюнктуре. Но удержаться вряд ли получится, потому что нас практически догнала Бразилия, которая развивается динамичнее нас. Прирост ВВП Бразилии в 2010 году составил 7,5%, в то время как у России было всего 4%.
Таким образом, получается, что если по ВВП на душу населения мы еще в теории можем удвоиться к 2020 году, достигнув показателя в $35 000 на человека, правда, при радикальном повышении эффективности экономической политики, то в пятерку ведущих стран мы к означенному сроку точно не войдем. Забыли, по-видимому, что перспективы вхождения в пятерку зависят не только от России, но и от других стран, которые явно не собираются стоять на месте. Кстати, и по ВВП на душу населения развитые страны, можно не сомневаться, сделают ощутимый шаг вперед.
Поэтому достижение показателя в $35 тысяч еще не означает вхождения России в число развитых стран. А вообще, конечно, к «оцифровыванию» целей и задач национального уровня нужно подходить с гораздо большим уровнем ответственности. Нельзя вот так вот: сказануть и забыть. В отечественной истории было уже достаточно примеров разного рода шапкозакидательства. Люди перестают (да уже перестали) верить всем этим красивым цифрам. Уровень недоверия общества к власти растет. В такой обстановке амбициозные цели не достигаются, что называется, по определению. Хотите удвоения? Да хоть утроения…