В России появится одежда со знаком Woolmark

794
2 минуты
В России появится одежда со знаком Woolmark

В Минсельхозе приняли «решение о создании лабораторий по тестированию и сертификации качества » для обеспечения текстильной промышленности качественным сырьем.

С этой целью планируется открыть ряд лабораторий для сертификации шерсти по международным стандартам. Национальный союз овцеводов уже получил 150 млн рублей на оборудование первой такой лаборатории.

Российские производители хотят добиться права маркировать отечественную шерсть международным знаком качества Woolmark

Деньги на создание центров выделят из федерального бюджета в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства. Уже предусмотрено выделение 450 млн рублей до 2019 года включительно. 

Сегодня обсуждается завершение «подготовительного этапа» добровольной сертификации шерсти до 2021 года, после чего она может стать обязательной 

Качество будут определять по трем параметрам: толщина шерсти, доля растительных примесей и процент выхода (та часть шерсти, которая идет в производство, относительно всего состриженного с овцы). Эти же параметры используются в международной сертификации Woolmark и Woolblendmark. 

Чиновники Минсельхоза  рассчитывают, что первая лаборатория качества шерсти начнет работать в четвертом квартале этого года. Организации будет необходимо получить аккредитацию в Международном секретариате шерсти, чтобы получить право выдавать сертификаты Woolmark и Woolblendmark

По подсчетам Текстильного института имени Косыгина Константина, на то, чтобы создать в России систему сертификации шерсти, потребуется 2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на разработку программы, подготовку лабораторий, приборов и оборудования, обучение персонала, тестирование лабораторий,  разработку программы обеспечения деятельности лабораторий по сертификации, на поэтапный ввод в эксплуатацию лабораторий и системы торгов шерстью в РФ, а также  на поэтапное наращивание объемов шерсти, охваченных новой системой сертификации торгов. 

Сертификация производимой в России шерсти позволит увеличить ее цену на 25 процентов. Затраты на сертификацию и подорожавшую шерсть «лягут на плечи потребителя». 

На сегодняшний день тестирование и сертификация производимой шерсти в России носит добровольный характер. Сертификаты выдает Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИ ОК). 

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...