Почему рыбаки боятся поправок в закон «О рыболовстве»?

1634
1 минута
Почему рыбаки боятся поправок в закон «О рыболовстве»?

Грядущие поправки в закон способны перевернуть систему распределения квот. Что ждет промысловый флот России: обновление или добыча рыбы со старых посудин?

В ближайшее время должно произойти главное событие рыбацкого сообщества России – заседание президиума Государственного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса. Правда, до сих пор не известны ни дата, ни место его проведения. Сначала речь шла о ноябре, но затем дату передвинули на октябрь – возможно, 19 октября. С местом грядущего собрания тоже не все ясно: то ли это будет Мурманск, то ли Южно-Сахалинск.

Странные колебания места и времени многие связывают с тем, что накануне власть и большинство рыбопромышленников разошлись во взглядах на закон «О рыболовстве». Речь идет о новых поправках, предусматривающих введение «квот государственной поддержки». Они призваны стимулировать обновление добывающего флота. Обновление грядет не только в сфере количества добычи рыбной продукции, но и выделение денежных средств на ремонт и производство новых морских суден отечественного производства.

Суть «квот под киль» выглядит следующим образом. Ведомство считает, что для собственников новых промышленных судов необходимо ввести преференции на вылов морских биоресурсов. Если же рыбаки откажутся закупать новые суда отечественного производства, ни о каких квотах не может быть и речи.

Такое решение вызвало бурную волну протестов в рыбацком сообществе. Двенадцать крупнейших рыбопромышленных ассоциаций написали отказ на сайте regulation.gov.ru, а новые поправки посчитали коррупционными и разрушительными. Общественность выступила против поправок и на недавнем заседании Камчатского рыбохозяйственного совета.

Теги
закон рыба

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...