Полиция откажется от плановых проверок мигрантов: контроль за работодателями усилят

195
3 минуты
Полиция откажется от плановых проверок мигрантов: контроль за работодателями усилят

В МВД решили отказаться от практики проведения плановых проверок компаний, которые нанимают на работу иностранцев. Как рассказали в ведомстве, такие проверки оказались неэффективными.

Депутаты Госдумы поддерживают такое решение, но при условии, что внеплановые проверки действительно будут спонтанными, чтобы недобросовестные бизнесмены не имели шансов подготовиться к ним.

Напомним, что согласно действующему законодательству, миграционный контроль предполагает проверку иностранных работников и компаний, которые выступают для них принимающей стороной или работодателем.


Полицейские проверяют, законно ли иностранец живёт и трудится в России, а также как нанявшая его компания выполняет возложенные законом требования по оформлению трудовых отношений с таким работником.

Итогом такой работы является выявление нелегальной трудовой миграции.

Отчего зависит частота плановых проверок мигрантов

Согласно принятым требованиям частота плановых проверок зависит от степени риска, присвоенной организации. Предприятия из категории чрезвычайно высокого риска проверяют раз в год. В компании из категории низкого риска инспекторы наведываются раз в десять лет.

Как пояснили журналистам в МВД, решение отказаться от планового формата проверок продиктовано его непродуктивностью.

«Анализ проведённых плановых проверок показал их низкую эффективность, так как они зачастую сопряжены с множеством бюрократических издержек контролирующих органов и субъектов надзора», - рассказали сотрудники этого ведомства.

В этой связи полиция предлагает оставить в своём арсенале только внеплановые проверки. Их преимущество в том, что предупреждать о них саму компанию по закону запрещено.

Отказ от плановых проверок «снизит административную нагрузку на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Отметим, что этот эффект от нововведения отвечает поручениям Правительства по реализации механизма «регуляторной гильотины».

Изменения контрольно-надзорной деятельности

Напомним, что с января по ноябрь прошлого года в России официально получили право легального трудоустройства более 1,7 миллиона иностранных граждан. При этом реальная доля иностранных работников в экономике страны намного выше, отмечают эксперты.   

Так что в следствие одного этого попытки упростить режим контроля в миграционной сфере выглядят спорными, полагает заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

В то же время парламентарий соглашается с тем, что о запланированном визите проверяющих органов все знают заранее. Та что, если, например, иностранцы работают в компании нелегально, то руководство может, например, временно выселить из общежития или ещё каким-то образом «спрятать» их от взоров инспекторов.

С этой точки зрения усиление именно внеплановой формы надзора выглядит разумной мерой.

«Главное, чтобы внеплановые проверки не были слишком редкими. Контрольно-надзорные службы должны работать с полной нагрузкой. Поэтому нужен «рваный» ритм спонтанных проверок: если проверили сейчас, то не факт, что вторая проверка не последует, например, через месяц. Тогда эффективность такой работы повысится», -  уверен Лысаков.

После упразднения плановых проверок потребовалось скорректировать законные основания для проверок внеплановых.

Теперь, согласно законопроекту МВД, из старых оснований останется всего два: истечение срока исполнения предписания по выявленному ранее нарушению, а также приказ руководителя органа госнадзора (готовится по поручению президента или Правительства) или требование прокурора.

В то же ревмя для внеплановой проверки вводятся ещё два новых основания. Одно из них предполагает ситуацию, когда в полицию поступило заявление гражданина или чиновника либо пресса опубликовала сообщение о фактах нарушения миграционного режима на конкретном предприятии.

В этом случае МВД проводит предварительную проверку. Если в ходе неё факт нарушения станет очевидным, тогда миграционный инспектор может составить мотивированное представление о внеплановой проверке всего предприятия.

Чтобы таких сигналов поступало как можно меньше, МВД намерено создать систему индикаторов риска работы предприятий: если параметры работы компании будут соответствовать или отклоняться от этих индикаторов, это станет поводом для визита инспектора.

В пресс-службе МВД сообщили журналистам, что данный законопроект уже прошёл общественное обсуждение, также он уже согласован с ФСБ, Генпрокуратурой, МИДом, Минтрудом и Минэкономразвития.

Согласно плану законотворческой работы Правительства на 2020 год, документ должен поступить в Госдуму осенью.

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...