Рестораторов обяжут сообщать о выездных мероприятиях с алкоголем

1338
2 минуты
Рестораторов обяжут сообщать о выездных мероприятиях с алкоголем

Минфин предложил ресторанам уведомлять лицензирующий орган и Росалкогольрегулирование о запланированном выездном обслуживании со спиртным не менее чем за три дня до начала мероприятия.

В проекте постановления правительства РФ, разработанном Министерством финансов, предложен новый механизм уведомления лицензирующего органа (например, в Москве им является департамент торговли и услуг) и Росалкогольрегулирования (РАР) о дате, времени и месте проведения выездного обслуживания предприятиями общепита, в ходе которого гостям будет предложен алкоголь.

Так, в частности, Минфин предложил ресторанам в электронном виде уведомлять контролирующие органы о кейтеринговых мероприятиях не позднее чем за три дня. Если обслуживаемое событие будет проводиться в помещениях жилищного фонда, уведомление не требуется.

Если ранее поданные сведения – даты, времени или места выездного обслуживания либо его отмены – пришлось изменить, то заявитель обязан не позднее чем за один рабочий день до начала мероприятия представить уведомление, которое содержит уточненную информацию, в лицензирующий орган.

В том случае, если поданные сведения будут противоречить закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), ресторану могут запретить проведение мероприятия. Произойти это может в случае, если речь идет, например, о местах нахождения источников повышенной опасности, где не допускается розничная торговля алкоголем (определяются местными властями).

Специальная лицензия на продажу алкоголя для предприятий общепита предусмотрена с июля 2016 года – ранее у ресторанов и магазинов была общая лицензия на реализацию спиртного. Это следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ).

В данном законе также сказано, что рестораны имеют право осуществлять выездное обслуживание с алкоголем при уведомлении лицензирующих органов и Росалкогольрегулирования о дате, времени и месте проведения мероприятия.

Порядок подобного уведомления должен быть разработан регулятором отрасли – Минфином.

Во время обсуждения нового порядка уведомления на совещании межведомственной группы представитель Минэкономразвития напомнил, что у людей просто может не быть возможности предупреждать о выездном мероприятии за несколько дней (например, в случае организации похорон).

К тому же пока остается неясным, каким образом следует уведомлять о дате, времени и месте выездного обслуживания в случае, например, начавшегося в день проведения мероприятия дождя и вызванной им необходимости переноса площадки для выездного обслуживания.

В итоге, как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, документ был отправлен в Минфин на доработку.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...