Российская экономика вышла из рецессии

613
2 минуты
Российская экономика вышла из рецессии

На встрече в Кремле с представителями российских деловых кругов Президент России Владимир Путин заявил, что сейчас создается фундамент для будущего развития – экономика РФ вышла из рецессии.

Заметим, что бизнесмены и президент регулярно встречаются для того, чтобы обсудить экономическую обстановку. Вот и в этот раз Владимир Путин предложил по традиции «сверить часы» и поговорить о том, как идут дела в экономике и конкретных отраслях.

Путин подчеркнул, что, если в первом квартале ВВП увеличился на полпроцента, то во втором квартале темпы роста экономик составили уже 2,5 процента, а инвестиции выросли на 6,3 процента. Это стало, по словам президента, максимальным значением со второго квартала 2012 года. Это, конечно, хороший фундамент для будущего развития.

Путин также добавил, что инфляция в стране находится на исторически низком уровне – менее 4 процентов. При этом промышленное производство выросло почти на 2 процента.

Он назвал отрасли, в которых успехи наиболее заметны. Так, производство полупроводниковых приборов увеличилось на 24 процента, компьютеров – на 64,2, Значительно выросло число производимых зерноуборочных комбайнов, легковых автомобилей, автобусов, грузовых вагонов, подсолнечного масла и трикотажных изделий.

Российский лидер констатировал, что, несмотря на известные ограничения, в том числе внешние, экономика России стабилизируется.  Совершенно очевидно, по его словам, экономика уже вышла из рецессии, набирает обороты.

Напомним, что 22 мая глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что экономическая ситуация в России в первом квартале дает основания для того, чтобы ожидать роста ВВП в 2017 году на два процента.

А еще раньше, в середине апреля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард похвалила российское руководство за антикризисные меры. По ее словам, когда цены на нефть рухнули со 100 до 27–28 долларов за баррель, со стороны российской экономики последовал всесторонний ответ.

Стабилизации ситуации способствовало и то, что ряд стран, в том числе США и государства – члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении Москвы в 2014 году, связав их с присоединением Крыма к России, а затем – с конфликтом на юго-востоке Украины. Они затрагивают финансовый, энергетический и оборонно-промышленный сектора российской экономики. Брюсселем также были введены и санкции против Крыма, действующие до 23 июня этого года.

Как известно, в ответ Москва запретила ввоз некоторых продуктов из стран, присоединившихся к санкциям. Продовольственное эмбарго в первую очередь затронуло страны Евросоюза.

Материалы по теме "Энергетика, экономика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...