С 2019 года налог на движимое имущество организаций отменен

4673
1 минута
С 2019 года налог на движимое имущество организаций отменен

Налог на движимое имущество организаций с 2019 года отменяется в связи с внесенными поправками в Налоговый кодекс.

Облагаться налогом на имущество организаций с 2019 года будет только недвижимое имущество. Такие поправки в Налоговый кодекс приняла Госдума сегодня, 18 июля.


Отменить «налог на инвестиции» давно призывали бизнесмены. Однако этот налог идет в региональные бюджеты и поэтому власти субъектов, которым и так не хватает денег, всячески противились его отмене. Попытка отдать регулирование налога на движимое имущество в ведение регионов по сути провалилась.

Убирая налог на движимое имущество, власти пытаются подсластить пилюлю в виде повышения ставки НДС до 20%

Однако отмена налога на движимое имущество в основном порадует крупный бизнес, поскольку малый, применяющий спецрежимы, и так его не платит. А вот повышение НДС коснется всех.

Движимое имущество – это всё имущество, которое нельзя классифицировать, как недвижимость (жилые и производственные помещения, земельные участки, сооружения и так далее). Движимое имущество – это материальные ценности, которые можно передать физически от одного лица к другому. К нему относят: природные ресурсы, оборудование, которое возможно транспортировать, мебель, скот и другое.

Необходимо различать движимое имущество от выраженного нематериально имущества в требованиях (права, ценные бумаги и так далее). Но трактовка некоторых объектов вызывает сложности. К примеру, лес относят к недвижимости, в то время как срубленный лес можно уже транспортировать, тогда он становится движимым имуществом. Движимая вещь (движимое имущество) — это любая вещь (в том числе ценные бумаги и деньги), которая не относится законом к недвижимости.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...