Правительство утвердило стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на 2020–2025 годы. Первоочередные меры по расчистке товарных рынков от фальсификата включают ужесточение ответственности за недобросовестную сертификацию вплоть до уголовной и усиление работы Росаккредитации, налоговиков и таможенников по выявлению злоупотреблений.
Минпромторг оценивает нелегальный оборот товаров в РФ в 5–30 процентов в зависимости от отрасли. По оценке Росстандарта, больше всего контрафакта среди стройматериалов, топлива, детских товаров, продукции легкой промышленности и высокотехнологичных комплектующих.
Впрочем, ведомственная статистика в этом вопросе не выглядит драматичной: ФТС в первом квартале 2016 года выявила 13,3 млн единиц контрафакта на 3,9 млрд руб., притом что оборот розницы за тот же период составил 6,4 трлн руб.
Напомним, в РФ обязательной сертификации подлежат отдельные виды товаров (нефтепродукты, железнодорожная техника, цемент), для большинства же продукции достаточно деклараций о ее соответствии техрегламентам. Сертифицируют и подтверждают соответствие органы и испытательные лаборатории, которые допускает на рынок Росаккредитация.
Для выдавливания с этого рынка недобросовестных участников к марту 2017 года Росаккредитация и ФТС собираются разработать «профиль риска для выявления импортной продукции», которая «с высокой вероятностью» не соответствует требованиям.
К работе с выявленными при участии ФТС и ФНС нарушениями предполагается подключить МВД и Следственный комитет — они совместно с Минэкономики и Росаккредитацией к марту 2017 года должны «усовершенствовать механизм привлечения к уголовной ответственности» недобросовестных экспертов.