Столыпинский клуб предложил вдвое снизить цены на жилье

658
1 минута
Столыпинский клуб предложил вдвое снизить цены на жилье

Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова выступил с предложением по развитию доходных домов. 

Ключевым его элементом станет целевая эмиссия почти 12 трлн рублей за 10 лет, что позволит построить 0,5 млрд кв. м арендного жилья. Это почти вдвое снизит издержки застройщиков и повысит мобильность населения, рассчитывают в клубе. 

Сегодня люди нечасто меняют место жительства. При этом форсированное развитие экономики (именно такую задачу поставил президент Владимир Путин) невозможно без высокомобильных трудовых ресурсов, рассудили в Столыпинском клубе. Останавливает россиян банальный вопрос — негде жить. Решить его можно за счет мощного импульса в развитии арендного жилья. Снизив издержки по смене места жительства для населения, можно повысить его мобильность 

Последние два года этот рынок поддерживала госпрограмма субсидирования ипотеки, однако в этом году она заканчивается. 

При этом ожидается, что такая эмиссия(12 трлн рублей за 10 лет) позволит снизить среднюю себестоимость строительства на 40 процентов, а долгосрочную фиксированную ставку аренды — на 10 процентов. 

По данным девелоперов, сейчас один кв. м жилья в Москве в зависимости от технологии строительства обходится застройщику в 20–50 тыс. рублей. 

Последние два года этот рынок поддерживала госпрограмма субсидирования ипотеки, однако в этом году она заканчивается. 

Эксперты отмечают сильные стороны в предложении Столыпинского клуба – стимулирование мобильности населения, поддержка строительной отрасли и восполнение дефицитного жилого фонда. Однако при этом существуют риски: непрогнозируемое влияние на инфляцию. 

Эксперты по рынку недвижимости признают, что идея столыпинцев может позволить снизить себестоимость строительства. Однако при реализации этого амбициозного проекта, если правительство его поддержит, нужно свести к минимуму риск возникновения «белых слонов» – печально известных в мире заброшенных строительных объектов, прежде всего после олимпиад.

Материалы по теме "Энергетика, экономика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...