Создается реестр неналоговых платежей. Что такое неналоговые платежи?


20 Марта 2017
Просмотров: 1148

В реестр неналоговых платежей хотят включить экологический сбор, утилизационный сбор, плату с грузовиков массой более 12 тонн, за негативное воздействие на окружающую среду, за проведение госэкспертиз и т.д. 

Создается реестр неналоговых платежей. Что такое неналоговые платежи?

В реестр неналоговых платежей хотят включить экологический сбор, утилизационный сбор, плату с грузовиков массой более 12 тонн, за негативное воздействие на окружающую среду, за проведение госэкспертиз и т.д. Речь идет именно о сборах с бизнеса. Сборы и платежи с физических лиц на совещании в Минэкономразвития не обсуждались 

Предполагается, что в процессе составления реестра будет проведена ревизия существующих платежей, по результатам которой некоторые виды сборов могут быть отменены. 

На сегодня подобного реестра нет: платежи регулируются разными актами. Востребованность единого списка платежей подтверждена и государством, и бизнесом. Для бизнеса систематизация платежей упростит диалог с властями. Госорганам такой реестр упростит администрирование. 

Минфин и Минэкономразвития едины во мнении, что реестр нужен, но подходы у ведомств разные. 

Минэкономразвития и бизнес-сообщество склоняются к идее регулирования реестра неналоговых платежей отдельным законом. 

Минфин настаивает лишь на внесении изменений в действующее законодательство. Например, на поправках в Налоговый кодекс. 

Что такое неналоговый платёж?

Неналоговый платёж — это обязательный платёж, который не входит тем не менее в налоговую систему государства и установлен не налоговым, а иным законодательством. К неналоговым платежам относятся:

  • взносы в пенсионный и другие государственные внебюджетные фонды,
  • патентные пошлины,
  • сбор за регистрацию предприятия,
  • экологические платежи за загрязнение окружающей среды,
  • сбор на воспроизводство, охрану и защиту лесов,
  • платежи за выдачу лицензий, отчисления во внебюджетные отраслевые фонды,
  • сбор за регистрацию средства массовой информации,
  • плата за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам,
  • обязательные отчисления предприятий, организаций и физических лиц для выполнения возложенных на пожарную охрану задач и т. д.

Все сборы с бизнеса предлагается разделить на три группы: 

  • платежи, которые войдут в реестр неналоговых платежей; 

  • платежи и требования, которые требуют дополнительного обсуждения (молоко за вредность — среди них); 

  • платежи, которые предлагается в реестр не включать, а, возможно, даже отменить. 

В первую группу планируют включить 24 платежа. Среди них экологический сбор, утилизационный сбор, система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн (система «Платон»), плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за проведение госэкспертиз, за предоставление сведений из регистров, патенты, плата за приобретение акцизных марок и т.д. 

Во второй группе предусмотрены 23 платежа и требования к бизнесу, которые подлежат дополнительному обсуждению. Это обязательные для бизнеса услуги возмездного характера, которые оказывает государство напрямую или окологосударственные структуры. В ходе их анализа планируется выявить «навязанные» бизнесу услуги и проверить стоимость данных услуг на предмет их завышения. 

Среди таких платежей и требований – бесплатное предоставление работникам вредных производств молока и специального питания, оплата работодателем первых трех дней нетрудоспособности работника, платежи за обязательные медицинские осмотры сотрудников, компенсация за вредные условия труда, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

В третью группу внесли 40 платежей, которые предлагается не учитывать в реестре. Это, например, портовые и таможенные сборы, страховые взносы банков в АСВ, плата за водопользование, плата за парковку, взносы на капремонт в многоквартирных домах, сборы за выдачу лицензий на ношение оружия, ОСАГО. Отдельные платежи из этой группы в ходе дальнейшего анализа могут быть видоизменены или отменены. 

Напомним, что создать реестр неналоговых платежей поручил президент Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции в конце декабря прошлого года. 

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, «работа по определению порядка и правил ведения реестра неналоговых платежей в настоящий момент ведется в рамках в том числе разработки отдельного законодательного акта, регулирующего вопросы установления и взимания неналоговых платежей». 

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~PflXa

Другие новости раздела

RSS
Количество импортных товаров резко сократилось: запрет на ввоз мебели
21.09.2017 / Экономика
По данным Росстата, доля импортных товаров в российских магазинах по результатам II квартала вновь сократилась, обновив исторический минимум
ОСАГО ждет либеральный тариф: три вида полисов, основные особенности и отличия
20.09.2017 / Экономика
Очередная реформа автострахования сведется к тому, что автомобилистам предложат самим выбирать сумму покрытия ОСАГО
Моя торговля: Сбербанк запустил облачный сервис для малого бизнеса
19.09.2017 / Финансовые новости
Небольшие компании, малое производство, предприниматели, открывшие интернет-бизнес, смогут воспользоваться новым облачным сервисом Сбербанка: «Моя торговля»
Апартаменты могут узаконить в статусе жилого помещения
18.09.2017 / Личные финансы
Поступило предложение по изменению правового статуса апартаментов. Данный вид недвижимости должны признать жильем.
Ключевая ставка с 18 сентября 2017 года составит 8,5%
15.09.2017 / Экономика
15 сентября 2017 года прошло заседание директоров Банка России, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5%. Ключевая ставка с 18 сентября теперь составит 8,5%.