Цены на черный хлеб могут подорожать

149
2 минуты
Цены на черный хлеб могут подорожать

Подорожание ржаной муки может привести к росту розничных цен на черный хлеб в течение года. Однако, как утверждают аналитики, скорее всего, рыночные механизмы удержат цены от чрезмерных колебаний.

Валовый сбор ржи в 2019 году, по данным Росстата, составил 1,429 миллиона тонн. По оценке Центра агроаналитики Минсельхоза России, это минимальный более чем за полвека (с 1965 года) урожай ржи в России. Исторически низкие запасы и плохой урожай этой зерновой культуры в России в 2019 году подстегнули рост ее стоимости до рекордных уровней.

Понятно, что снижение объема производства ржи привело к росту цен производителей. Так, средняя цена производителей ржи, по оценке аналитиков, в ноябре выросла на 43%, до 8942 рублей за тонну, а цена закупки ржи переработчиками - на 44%, до 12 665 рублей за тонну (без НДС, к уровню ноября 2018 года).

Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500-700 рублей за тонну.

Сдержать цены на черный хлеб могут импортные поставки ржаной муки из Белоруссии и замена ржаной муки на муку второго сорта при производстве хлеба. в то же время вероятен ввоз ржи из прибалтийских государств, добавила эксперт. В любом случае неурожай ржи будет отыгран нормальными рыночными механизмами.

Если сейчас, допустим, ржаная мука стоит дороже пшеничной муки хорошего качества, то часть покупателей черного хлеба перейдут на серый, белый и, таким образом, просто снизят спрос.

К тому же сельхозкультурам, производящимся для внутреннего потребления, свойственны ценовые качели. Так, например, цены на гречиху, просо то повышаются, то опускаются.

В любом случае, как отмечают аналитики, цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки не должна превысить 6,5-7% за год.

При повышенном спросе на рожь большинство аграриев, скорее всего, увеличат посевную площадь под культуры и, соответственно, мы получим падение цены.

Нельзя не заметить также, что более существенное влияние на стоимость хлеба оказывает повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, увеличение цен на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги, а также на упаковку.

Так что не стоит связывать изменений цен на хлеб только с рожью.

Материалы по теме "Энергетика, экономика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...