Как изменились цены в России в августе 2016 года

1196
2 минуты
Как изменились цены в России в августе 2016 года

Инфляция в России в августе текущего года была на нулевом уровня за счет снижения цен на плодовощную продукцию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

В аналогичном месяце прошлого года рост потребительских цен составил 0,4%, а с начала 2015 года — 9,8%. В годовом выражении на сегодняшний день инфляция составляет 6,9%. В материалах Росстата указывается, что в прошлом месяце цены на овощи снизились на 17,5%, в частности, на свежие помидоры и огурцы - на 32,6% и 19,1% соответственно, белокочанную капусту - на 19,7%, картофель - на 18,6%. Однако в августе подорожали лимоны (9,1%) и апельсины (3,2%).

Удешевление плодоовощной продукции на 10% и более наблюдалось в 23 субъектах РФ, в частности, в Тверской области - на 15,5%, Ставропольском крае - на 15,1%. В прошедшем месяце подорожали: гречневая крупа – на 2%, горох и фасоль – на 1,1%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 1,3%, охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород, икру лососевых рыб, рыбные консервы - на 0,6-1%.

На 0,8-1,7% зафиксировано увеличение стоимости свинины, мяса кур, национальных сыров и брынзы, овощных консерв для детского питания, меда, кетчупа, майонеза и черного перца.

Подорожание школьных товаров

Среди непродовольственных товаров заметно подорожало газомоторное топливо - на 4,1%.

Вместе с тем, в преддверии нового учебного года значительный рост цен был зафиксирован на товары для школьников. На 3,5% подорожали ученические портфели и рюкзаки, на 2,8% - учебники, учебные пособия, дидактические материалы для общеобразовательной школы, на 1,1-2,2% - товары канцелярии, некоторые виды одежды, обуви и трикотажных изделий.

В августе этого года на 0,2-0,6% подешевели некоторые виды электронной техники, в том числе смартфоны, сотовые телефоны, телевизоры, персональные компьютеры, флеш-накопители USB, а также женские летние туфли, босоножки с верхом из искусственной кожи и свежесрезанные цветы.

Туры в Европу и услуги образования стали менее доступными

В прошлом месяце предложения туроператоров по отдыху в Испании, экскурсий в Финляндию и другие Европейские страны стали дороже на 1,8-2,1%. Перед началом нового учебного года на 1% подняли стоимость обучения в организациях высшего профессионального образования, на 0,9% — среднего профессионального образования.

Тарифы на пассажирские авиаперевозки выросли на 1,6%, стоимость проезда в междугородных автобусах и городском такси — на 0,7%. Помимо этого, проезд в купейных вагонах скорых нефирменных поездов дальнего следования подорожал на 0,6%, фирменных – стал дешевле на 0,5%.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...