Утвержден новый бланк НДФЛ-3 на 2017 год. Отчетность физлиц за 2016 год


7 Декабря 2016
Просмотров: 35438

Федеральная налоговая служба внесла в этом году существенные изменения в налоговую декларацию 2017 и утвердила новый бланк.

Утвержден новый бланк НДФЛ-3 на 2017 год. Отчетность физлиц за 2016 год
Для подачи налоговой декларации физическим лицам в 2017 году требуется бланк по форме 3-НДФЛ. Федеральная налоговая служба внесла в этом году существенные изменения в налоговую декларацию 2017 и утвердила новый бланк.


Сообщается, что ФНС России внесла изменения в форму декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме.

В форму 3-НДФЛ внесены изменения. Отчетность за 2016 год по-новому. Декларация 2017>>

При изготовлении бланков деклараций по НДФЛ за 2015 г. необходимо использовать форму декларации с учетом внесенных в нее изменений.

Новый бланк на 2017 год по форме 3-НДФЛ утвержден

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2015 г. № БС-4-11/22757@ “О печати бланков налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц”

Федеральная налоговая служба сообщает, что приказом ФНС России от 27.11.2015 № ММВ-7-11/544@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@» (далее - приказ ФНС от 27.11.2015 № ММВ-7-11/544@), зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.12.2015, внесены изменения в форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме.

В этой связи Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации при изготовлении бланков деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2015 год необходимо использовать форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с учетом внесенных в нее изменений, утвержденных приказом ФНС от 27.11.2015 № ММВ-7-11/544@.

Бланк налоговой декларации для печати прилагается.

Приложение: в электронном виде.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук

Новая форма 2017 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

ФНС РФ напоминает, что утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения, которые применяются, начиная с представления декларации за налоговый период 2016 года.

Утверждение новой формы декларации связанно с внесением в налоговый кодекс Российской Федерации в 2015-2016 гг. изменений, в том числе: с введением главы 33, правом на проведение симметричных корректировок по контролируемым сделкам (подпункт 2 пункта 3 статьи 105.18), обязанности контролируемыми лицами исчислять и уплачивать налог с прибыли контролируемых иностранных организации.

В этой связи новая форма декларации была дополнена листами 08 и 09, а Лист 02 и Приложение № 5 к Листу 02 — новыми строками 265-267 и 095-097, соответственно.

ПРИКАЗ от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме".

Справочно о налоге на доходы физлиц (НДФЛ)

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из видов прямых налогов в РФ. Исчисляется он в процентах от совокупного дохода физических лиц без включения в налоговую базу налоговых вычетов и сумм, освобожденных от налогообложения.

НДФЛ уплачивается со всех видов доходов, полученных в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме. Это, например, заработная плата и премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши, выплаты по больничным листам (в том числе при выплате пособия по временной нетрудоспособности нотариусам налоговым агентом признается нотариальная палата. Она обязана исчислить, удержать и внести в бюджет НДФЛ). Исключение составляют доходы, не облагаемые налогом. 

Ставка НДФЛ и сроки подачи декларации

Основная ставка НДФЛ в России составляет 13%. Для отдельных видов доходов установлены другие ставки.

Основная часть НДФЛ (прежде всего, с заработной платы) рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет работодателем (налоговым агентом). Доходы от продажи имущества декларируются физическим лицом самостоятельно. 

По итогам года, если необходимо, заполняется декларация и рассчитывается сумма налога, которую физическое лицо перечисляет в бюджет. Декларацию надо сдавать в налоговую инспекцию по месту постоянного проживания (постановки на налоговый учет) до конца апреля года, следующего за годом получения.

Нужно ли подавать декларацию?

Подавать декларацию должны физические лица:

  • получившие вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
  • получившие доходы от продажи собственного имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, и имущественных прав;
  • получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ (за исключением некоторых категорий граждан);
  • получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами;
  • получившие выигрыши от лотерей, тотализаторов, игровых автоматов и т.д.;
  • получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
  • получившие в подарок недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи от физических лиц (не близких родственников), не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Помимо этого, декларацию о доходах подают:

  • физические лица, претендующие на полный или частичный возврат ранее уплаченного НДФЛ;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • индивидуальные предприниматели.

Примеры - жизненные ситуации: когда надо подавать Декларацию

Разберемся в этом на примерах.

Пример 1. Вы сдаете квартиру. Декларацию нужно подавать. Во многих городах развернута "охота" на арендодателей, не заявляющих свои доходы. Однако в большинстве случаев граждане до сих пор игнорируют эту свою обязанность.

Пример 2. Вы продали машину, находившуюся у вас в собственности менее 3 лет. Декларацию нужно подавать. Даже если сумма полученного вами дохода полностью покрывается вычетом (например, если машина была продана менее чем за 250 тыс. рублей). Декларация нужна, чтобы применить вычет. Если ваш доход от продажи составил менее 250 тыс. рублей, то штраф за неподачу декларации будет минимальный - 1 тыс. рублей, так как неуплаченной суммы налога в таком случае не образуется.

Пример 3. Вы продали машину (или иное имущество), находящееся у вас в собственности более 3 лет. Декларацию подавать не нужно.

Пример 4. Если вы работаете по совместительству в нескольких местах, а также по гражданско-правовым договорам получаете от организаций вознаграждения, с которых они уже удержали налог, то декларацию подавать не нужно. Узнать, удержали ли с вас налог, можно, посмотрев в документы, которые сопровождали выплату. Работодатели и любые источники выплат должны удержать налог - это их обязанность, нарушение которой чревато штрафами.

Пример 5. Вы хотите вернуть налог. Например, вами куплена квартира или вы уплатили суммы за обучение и хотите заявить вычет. Декларацию надо подавать.

Пример 6. Брат подарил вам автомобиль. Декларацию подавать не нужно, так как подарки от близких родственников освобождены от налогообложения.

Пример 7. Ваш преданный поклонник, не являющийся вашим родственником, подарил вам автомобиль. Декларацию придется подать, налог придется уплатить.

Пример 8. Организация подарила вам автомобиль. Декларацию нужно подавать, и со стоимости авто придется уплатить налог. Дело в том, что подарки от организаций облагаются налогом в том случае, если их стоимость превышает 4 тыс. рублей.

Оговоримся, что речь в последних трех примерах идет именно о подарках. То есть о вещах, полученных вами по договору дарения.

Штрафы за просрочку и неподачу Декларации

Декларация подается по форме 3-НДФЛ 

Вместе с декларацией подаются документы, подтверждающие ваши доходы и расходы. Это, в частности, форма 2-НДФЛ – справка о доходах физического лица, которую вам по требованию обязан выдать ваш работодатель и любой другой источник дохода - организация.

Суммы доходов, вычетов и суммы налога, которые были удержаны налоговым агентом, из справки по форме 2-НДФЛ налогоплательщик переносит в декларацию (3-НДФЛ).

Кроме того, налоговая инспекция может потребовать справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших налогоплательщику доход в течение года, для подтверждения данных, указанных в декларации.

Штраф за неподачу декларации составляет 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы (ст. 119 НК РФ). Минимальный размер штрафа - 1 тыс. руб.


Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~kNfhA

Другие новости раздела

RSS
ОСАГО ждет либеральный тариф: три вида полисов, основные особенности и отличия
20.09.2017 / Экономика
Очередная реформа автострахования сведется к тому, что автомобилистам предложат самим выбирать сумму покрытия ОСАГО
Моя торговля: Сбербанк запустил облачный сервис для малого бизнеса
19.09.2017 / Финансовые новости
Небольшие компании, малое производство, предприниматели, открывшие интернет-бизнес, смогут воспользоваться новым облачным сервисом Сбербанка: «Моя торговля»
Апартаменты могут узаконить в статусе жилого помещения
18.09.2017 / Личные финансы
Поступило предложение по изменению правового статуса апартаментов. Данный вид недвижимости должны признать жильем.
Ключевая ставка с 18 сентября 2017 года составит 8,5%
15.09.2017 / Экономика
15 сентября 2017 года прошло заседание директоров Банка России, на котором было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,5%. Ключевая ставка с 18 сентября теперь составит 8,5%.
Что изменится в Декларации 2017, сроки подачи НДФЛ-3 в 2018 году
15.09.2017 / Личные финансы
В 2018 году при оформлении налоговой декларации на доходы физических лиц необходимо будет учесть изменения, которые будут введены.