Усилена уголовная ответственность за незаконное преследование бизнеса

976
1 минута
Усилена уголовная ответственность за незаконное преследование бизнеса

Госдума во втором и третьем чтениях приняла президентский законопроект, усиливающий уголовную ответственность должностных лиц правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей. 

Речь идет о законопроекте, внесенном президентом Владимиром Путиным в Госдуму в октябре. В нем предложены изменения в ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела»). В частности, законопроектом ужесточаются санкции за незаконное привлечение заведомо невиновных предпринимателей, привлечение из корыстных побуждений, а также за деяние, причиняющее ущерб свыше 1,5 млн рублей. 

Предлагаемые изменения, как говорится в сообщении на сайте главы государства, позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования и, как следствие, окажут положительное влияние на состояние делового климата в стране. 

Среди предлагаемых новшеств, в частности, увеличение максимального наказания с пяти до семи лет лишения свободы по ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности». Также может быть повышена ответственность за действия, повлекшее причинение ущерба свыше 1,5 млн рублей. 

Возбуждение уголовного дела из корыстной или личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Уголовные дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) планируется передать из ведения МВД Следственному комитету. 

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...