Детей медработников примут в детские сады без очереди

6337
2 минуты
Детей медработников примут в детские сады без очереди

С таким предложением выступил депутат Разиет Натхо из нижней палаты парламента. Предлагается упростить прием детей медработников в дошкольные воспитательные учреждения.

Претендовать на место в детском саду вне очереди можно будет при одном условии – медработник имеет минимум 5 лет стажа в государственной медицинской организации.

По данным Профсоюза медицинских работников РФ, в системе здравоохранения занято порядка 2,3 млн. женщин. Большинство из них после выхода из декретного отпуска испытывают трудности из-за отсутствия места в детских садах. Это влечет за собой острый дефицит медицинских кадров – мама вынуждена оставаться дома и сидеть с ребенком. Парламентарий подчеркнул, что общий дефицит врачей по состоянию на июнь 2015 года составляет 40 тысяч человек. Ранее Минздрав России сообщал, что в 2014-2015 годах более 60 000 детей медработников будут нуждаться в услугах дошкольных воспитательных учреждений.

Реализация предложенной меры положительным образом повлияет на закреплении медицинских кадров (врачей, медсестер) в муниципальных медицинских организациях. Концепцию законопроекта поддерживает Минздрав и Профсоюз работников здравоохранения РФ.

Досрочный уход на пенсию для медработников

Другая инициатива разработана депутатами Олегом Смолиным, Николаем Коломейцевым и Олегом Куликовым также касается медицинских работников и внесена в Госдуму.

Медработников частных и государственных организаций здравоохранения могут уравнять в правах на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Предлагается предоставить право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не только в учреждениях здравоохранения, но и в соответствующих организациях иных организационно-правовых форм. Такую меру планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Напомним, что сейчас страховая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста в том числе лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Авторы законопроекта отмечают, что врачи и средний медицинский персонал, занятые в частных медорганизациях, осуществляют такую же деятельность, как и их коллеги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. "Большинство из них длительное время проработали в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Между тем, вступивший в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон "О страховых пенсиях" право на досрочную пенсию медицинским работникам организаций здравоохранения, созданных не в форме учреждений, не предоставляет", – подчеркивают парламентарии.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, на его реализацию в 2016 году потребуется примерно 6,044 млрд руб. из бюджета ПФР.

Отметим, что Правительство РФ законопроект не поддерживает.

Материалы по темам "Здоровье" и "Детские сады и их проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...