Как можно воспитать ребенка «из хорошей семьи»?

1898
2 минуты
Как можно воспитать ребенка «из хорошей семьи»?

Дети из хорошей семьи… Это понятие ассоциируется у нас с очень способным, воспитанным и сообразительным ребенком. Именно они чаще всего добиваются успеха в жизни. Российские ученые нашли ответ на вопрос, как воспитать такого ребенка.

Оказывается, для этого достаточно уделять ребенку достаточно внимания и читать ему интересные книги. Эту гипотезу доказало исследование, которое проводилось в лаборатории Санкт-Петербургского отделения Высшей школы экономики. Автор исследования Кирилл Маслинский заметил, что чем больше родители общаются с детьми, тем проще им будет устроиться в жизни. Важнейшим маркером «ребенка из хорошей семьи» является уровень развития речи.

Российских ученых заинтересовал феномен «генеральского сына». Его суть заключается в том, что дети, которые рождаются в семье благополучных родителей, учатся лучше сверстников из проблемных семей. Даже во взрослой жизни они преуспевают больше и чаще. Конечно, в данном правиле есть множество исключений, но закономерность все же прослеживается.

На первый взгляд может показаться, что «генеральским детям» помогают связи родителей. Но Маслинский видит причину не в социальном статусе родителей, и не в том, сколько приобретается игрушек или одежды детям, а все дело во времени, которое они уделяли своим детям. Однако для тех, кто все-таки желает сделать выбор одежды для своих детей сейчас, обратите внимание на Интернет-магазин http://www.myangelshop.ru . Здесь вам будет предложен широкий ассортимент детской одежды и аксессуаров, начиная с двухлетнего возраста и до 18 лет. Различные бренды и производители товаров представлены на сайте с детскими вещами и новинками.

Исследователь объяснил, что когда родители много и достаточно часто говорят с ребенком, его интеллект и язык развиваются в разы быстрее. Не последнюю роль играют и эмоциональные отклики на запросы, совместные занятия в виде чтения книг, игр, походов в кино и музеи. Для семей с низкими ресурсами характерны авторитарный стиль общения, редкий обмен репликами и пр. Все это мешает ребенку накапливать лексические и стилистическое богатство русского языка, чтобы пользоваться им в будущем. В конечном счете, дети из малообразованных и бедных семей нередко повторяют судьбу своих родителей.

Исследователи делают оговорку: способности ребенка либо полное их отсутствие могут сломать все остальные факторы и свести к минимуму все преимущества благополучных семей.

В ходе исследования было выявлено немало других интересных закономерностей. Оказывается, лучшим упражнением для развития речи является игра «комментатор», когда мамы называют все объекты, попадающие в их зону видимости. Чтение книг вслух также великолепно развивает речь. Узнавать новые слова и понятия помогает телевизор – конечно, если речь идет о познавательных передачах и мультиках. Если же телевизора в жизни ребенка будет чересчур много, получится противоположный результат.

Материалы по теме "Разработки, исследования"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...