; Как открыть домашний семейный детский сад? Советы многодетным семьям

Как открыть домашний семейный детский сад? Советы многодетным семьям


11 Января 2012
Просмотров: 13645

Одной из задач развития столичного дошкольного образования является  укрепление института семьи, в том числе повышение престижа многодетных  семей

Как открыть домашний семейный детский сад? Советы многодетным семьям
Одной из задач развития столичного дошкольного образования является укрепление института семьи, в том числе повышение престижа многодетных семей.  В целях поддержки многодетных семей в вопросах образования детей открываются семейные детские сады (СДС) на основании постановления Правительства Москвы от 30 октября 2007 г. № 951-ПП «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада» (скачать) .

Как можно открыть
свой домашний детский сад, кто может работать в семейном детском саду и какие требования предъявляются к участникам организации детского семейного садика?

Семейный детский сад
является структурным подразделением дошкольного образовательного учреждения (ДОУ), на этом основании оно получает лицензию на открытие СДС. Занятия с воспитанниками семейных детских садов проводятся как дома, так и в детском саду (плавание, физкультура, музыкальные занятия и др.).

Семейные
детские сады предоставляют многодетным родителям возможность трудоустройства, не прерывая воспитания детей. Семейный детский сад организуется в многодетных семьях, имеющих 3 и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, по месту проживания данной семьи.

Кого можно принять на должность воспитателя?

На должность воспитателя семейного детского сада назначается родитель многодетной семьи. Воспитателям семейных детских садов выплачивается заработная плата и выделяются средства на организацию питания детей.

Примерный алгоритм открытия семейного детского сада:

  • Право открыть СДС имеет один из родителей (законных представителей) многодетной семьи, имеющей 3-х и более детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет (допускается прием ребенка из другой семьи, если кто-то из 3-х собственных детей пошел в начальную школу). В семейном детском саду, который организуется по месту проживания семьи, может быть от 3-х до 5-ти детей.
  • Поскольку семейный детский сад является структурным подразделением государственного образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования, Вам следует обратиться в окружное управление образования для подбора детского сада, на базе которого в перспективе будет открыт Ваш семейный детский сад.
  • Окружным управлением образования проводится обследование жилищных условий по месту проживания семьи, где предполагается открытие семейного детского сада.
  • В окружное управление образования представляется комплект документов, аналогичный тому, который собирается при зачислении ребенка в государственный детский сад (свидетельства о рождении детей; медицинские документы на детей; документы, удостоверяющие личность родителей и пр.).
  • Семейный детский сад открывается приказом окружного управления образования Департамента образования города Москвы, в соответствии с ним один из родителей (законных представителей) многодетной семьи назначается на должность воспитателя семейного детского сада.
  • Заключаются договора между родителем-воспитателем семейного детского сада и руководителем дошкольного образовательного учреждения (родительский договор, трудовой).
  • Перед началом своей деятельности родитель-воспитатель семейного детского сада проходит специальную подготовку, изучает образовательные программы и технологии воспитания и обучения детей. Для этих целей Департаментом образования города Москвы и Московским институтом открытого образования разработана и совершенствуется система переподготовки и повышения квалификации воспитателей семейных детских садов, ведется отработка модели дистанционного воспитательно-образовательного процесса, что нацелено на обеспечение оптимальных условий для полноценного личностного развития детей из многодетных семей.
  • Окружное управление образования и администрация детского сада, на базе которого открывается семейный детский сад, оказывают родителю методическую и консультативную помощь в разработке режима дня, составлении расписания занятий, а также по вопросам содержания и организации воспитания и обучения детей.
  • Окружное управление образования совместно с администрацией дошкольного образовательного учреждения выполняют функцию контроля за деятельностью семейного детского сада.
Возможность выполнять домашнюю работу и воспитывать своих же детей теперь можно за зарплату. Воспользуйтесь этим!

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Как следить за чистотой детского бассейна?
02.08.2018 / Дошкольные учреждения
Надувные детские бассейны можно выбрать по параметрам, которые подойдут именно вашим детям
Новые обучающие программы в детских садах: STEM-образование для дошкольников
26.07.2018 / Дошкольные учреждения
Апробация инновационных образовательных программ для маленьких инженеров стартует в 18 регионах России уже в ближайшие месяцы
Частные детсады и ясли смогут получить господдержку
06.10.2017 / Дошкольные учреждения
Деньги частным детским садам и яслям предлагают выделять на аренду помещений и заработные платы педагогам, а также на компенсацию за предоставление мест по бюджетным тарифам
Советы Росконтроля: как выбрать школьную форму, которая не навредит ребенку?
08.08.2017 / Дошкольные учреждения
Чем нужно руководствоваться, выбирая одежду для школы. На что обратить внимание родителям при покупке правильной, комфортной, а главное гигиеничной учебной формы для школьника.
Выбираем танцы для ребенка: советы экспертов
07.08.2017 / Дошкольные учреждения
Танцы – чрезвычайно полезное увлечение для детей. Они учат в совершенстве владеть своим телом, общаться со сверстниками, позволяют всегда оставаться в отличной физической форме.