Новый СанПин для частных детских садов. Требования и нормы


18 Февраля 2014
Просмотров: 14589

Ряд вопросов по решению проблем с детскими садами, очередями в них, нехваткой мест, оплатой за посещение детских учреждений, до сих пор возникает на правительственном уровне.

Новый СанПин для частных детских садов. Требования и нормы
Ряд вопросов по решению проблем с детскими садами, очередями в них, нехваткой мест, оплатой за посещение детских учреждений, до сих пор возникает на правительственном уровне. Так на днях был утвержден новый СанПин, регламентирующий работу домашнего детского сада, организованного в квартире или частном доме:

Основные требования к домашнему детсаду

  • норма площади – 2 кв. м на ребенка;
  • мебель (кроватки, столы, стулья) обязаны соответствовать возрасту малышей;
  • влажная уборка помещений должна проводиться ежедневно;
  • допускается прием воспитанников в возрасте до 8 лет;
  • у каждого ребенка должен быть персональный горшок либо накладка на унитаз;
  • допускаются только индивидуальные комплекты постельного белья и прочее.
  • Температура в помещении 21-24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка;
  • Для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но все это необходимо, если ребенок приходит в группу на 5 часов и больше;
  • Кроватки, столики и деревянные стулья должны соответствовать возрасту и росту детей; допускается спать на раскладных кроватях;
    Возможность подобрать деревянные стулья и необходимую мебель по нужным стандартам существует на сайте Интернет-магазина компании Mebilio. Здесь также предложен широкий выбор не только недорогих стульев, но и для людей с изысканным вкусом.
  • Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены;
  • Индивидуальное постельное белье и "личный" горшок либо сиденье для большого унитаза; белье меняется не реже раза в неделю;
  • Пищу можно готовить самим, но можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом;
  • Меню соответствует возрасту и потребностям детей, документ прописывает требования к еде очень подробно, вплоть до размеров порций;
  • Дети должны гулять не менее 3-4 часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон.
  • Больные дети в группу, конечно же, не принимаются, а персонал регулярно должен подтверждать, что здоров.

Общеизвестно, что мест в детских садах не хватает. Замдиректора профильного департамента Минобрнауки Юлия Смирнова полагает, что принятие данного документа стимулирует развитие частных детских садов и сокращение очередей в МДОУ. С 1 января 2014 года лицензированные частные домашние группы имеют право на поддержку из регионального бюджета наравне с муниципальными детскими садами.

По данным Роспотребнадзора в России функционирует более 4 000 частных групп, которые принимают 16 000 детей.

Принятый документ учитывает особенности российского жилищного фонда, содержит основные положения, направленные на обеспечение санитарной и эпидемиологической безопасности малышей.

Ранее Президент РФ Владимир Путин указал местным властям на необходимость к 2016 году ликвидировать очереди в детские сады.

В результате закрыли и сократили ясельные группы, перепрофилировав их для детей более старшего возраста.

Это стало возможным благодаря несовершенству законодательства. В законе «Об образовании» термин «ясли» отсутствует, но прописано, что с 2 месяцев дети имеют право на дошкольное образование. А в детские сады принимают с трех лет. В результате прекратили запись в очередь в дошкольные учреждения малышей, не достигших требуемого возраста. Некоторые родители через суд добивались приема в ясли.

Уменьшения очередей добились, в том числе, за счет уплотнения работающих групп. По новым СанПин на 1 малыша должно приходиться более 1,5 кв.м, а не 2,5 как ранее. В результате очередь в Москве сократилась в 1,5 раза, хотя построено всего 130 детских садов для 20 000 ребятишек.

Отдельные регионы организовали старшие группы детского сада при школах, что может привести к увеличению количества заболеваний детей: слишком много людей, а достичь полной изоляции группы невозможно.

Рост платы за детский сад и упразднение отдельных льгот заставили некоторые семьи отказаться от услуг детского сада. Особенно чувствительно повышение для многодетных.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~IMvie

Другие новости раздела

RSS
История с московскими закупками молочных продуктов
27.02.2017 / Дошкольные учреждения
Аналитики Москвы рассказывают о вероятном дефиците сырого молока, что может отразиться на стоимости продуктов, поставляемых на молочные кухни столицы и области.
Кому творог за 6,50 руб.?
27.02.2017 / Дошкольные учреждения
В марте компания «Вимм-Билль-Данн» начнет поставки продуктов на молочные кухни Москвы.
Гарантированное место в детском саду для ребенка педагога должно быть обязательным
23.01.2017 / Дошкольные учреждения
Олег Смолин, Александр Кравец и Виктор Шрейдер внесли в Госдуму предложение восстановить право педагогов на внеочередной прием их детей в государственные и муниципальные детские сады
Критерии выбора детской кроватки
05.10.2016 / Дошкольные учреждения
Очень важно обращать внимание на использованные при изготовлении спального места для детей материалы. Главным требованием является натуральность и уровень экологических показателей.
Предлагается оплачивать воспитание групп детей вне дошкольных организаций
10.05.2016 / Дошкольные учреждения
Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по выплате пособий гражданам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей