Требования к детским садам изменились. Появятся семейные группы


26 Января 2012
Просмотров: 1920

"Российская газета" публикует новое Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (скачать)

Требования к детским садам изменились. Появятся семейные группы
"Российская газета" публикует новое Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (скачать). Прежнее положение действовало с 2008 года. В новом положении закрепляется право детских садов не только предлагать услуги по дошкольному образованию, но и по присмотру и уходу за детьми. В классификации дошкольных учреждений никаких изменений нет, но в новом Типовом положении уточняется, что в детских садах при необходимости могут быть организованы группы по присмотру и уходу за детьми с соблюдением режима дня, но без образовательных программ. Кроме того, закрепляется право создавать семейные группы. Они также могут быть двух видов - с образовательными программами и без них. Если прежде детский сад, где ведется обучение на каким-либо языке народов России, должен был обеспечить условия для изучения русского, то теперь такого обязательства нет. Кроме того, детский сад уже не несет ответственности за качество программ, которыми пользуется. А проходить государственную аккредитацию теперь дошкольному учреждению не надо - такого требования в Типовом положении нет. Главный документ - лицензия. В прежнем Типовом положении четко прописывалось, что учредитель дошкольного учреждения - орган местного самоуправления, теперь такой графы нет. Не такие строгие требования сейчас предъявляются к администрации детского сада. Если прежде надо было согласовывать режим работы детсада и время, которые проводят там дети, с учредителем и заключать договор, то теперь достаточно прописать все это в уставе. Уменьшились и контрольные функции детского сада по медицинскому обслуживанию детишек, которое закреплено за органами здравоохранения. Зато на детский сад возложена обязанность создать условия для воспитанников с ограниченными физическими возможностями, в том числе - устроить при входе пандусы, расширить дверные проемы и предоставить таким детям асисстента. Из нового положения исчезла глава о предельной наполняемости групп. Максимальное количество детей в группах определяется учредителем. Работать в детском саду теперь категорически запрещается не только тем, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, но и вообще всем, кто был под судом и не реабилитирован. Причем, в перечень попадают статьи о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности.
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~fBffy

Другие новости раздела

RSS
Частные детсады и ясли смогут получить господдержку
06.10.2017 / Дошкольные учреждения
Деньги частным детским садам и яслям предлагают выделять на аренду помещений и заработные платы педагогам, а также на компенсацию за предоставление мест по бюджетным тарифам
Советы Росконтроля: как выбрать школьную форму, которая не навредит ребенку?
08.08.2017 / Дошкольные учреждения
Чем нужно руководствоваться, выбирая одежду для школы. На что обратить внимание родителям при покупке правильной, комфортной, а главное гигиеничной учебной формы для школьника.
Выбираем танцы для ребенка: советы экспертов
07.08.2017 / Дошкольные учреждения
Танцы – чрезвычайно полезное увлечение для детей. Они учат в совершенстве владеть своим телом, общаться со сверстниками, позволяют всегда оставаться в отличной физической форме.
История с московскими закупками молочных продуктов
27.02.2017 / Дошкольные учреждения
Аналитики Москвы рассказывают о вероятном дефиците сырого молока, что может отразиться на стоимости продуктов, поставляемых на молочные кухни столицы и области.
Кому творог за 6,50 руб.?
27.02.2017 / Дошкольные учреждения
В марте компания «Вимм-Билль-Данн» начнет поставки продуктов на молочные кухни Москвы.