; В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже

В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже


15 Января 2016
Просмотров: 9086

С начала 2016 года в Крыму изменилась система оплаты за пребывания детей в дошкольных учреждениях.

В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже
В Крыму изменилась оплата за пребывание ребенка в детском саду. Сколько теперь приходится платить крымчанам за содержание детей в дошкольном учреждении и какие правила теперь действуют в Крыму по оплате за питание и присмотр за детьми?

С начала 2016 года в Крыму изменилась система оплаты за пребывания детей в дошкольных учреждениях. Если раньше семьи оплачивали питание малышей постфактум и в полцены, то теперь они вносят полную стоимость присмотра и ухода. Правда, позже государство частично компенсирует эти расходы -  от 20 до 70 процентов.

Естественно, родители недовольны такими изменениями. Беспокоит их не только необходимость платить больше за пребывание ребенка в детском саду, сколько непонятный и не прозрачный механизм этого нововведения. Соответствующий закон об образовании республиканский парламент принял еще полгода назад, и с 1 января документ вступил в силу. Однако правительственные постановления по этому поводу были приняты всего за неделю до Нового года.  Муниципалитетам пришлось срочно утверждать положения о расчете и внесении платы за детские сады, причем не везде это удалось сделать вовремя. Получилось так, что вроде родители были предупреждены об изменении платы, но многие не знали, как именно это будет выглядеть.

Какие документы должны предоставлять родители детей в детском саду

В итоге родители не могут понять, зачем они должны открывать счет в банке и собирать различные документы. А в детских садах с них уже требуют справки о составе семьи, о подтверждении очной формы обучения детей старше 18 лет, а также свидетельство о регистрации по месту жительства детей (форма N8), копии их свидетельств о рождении, родительского паспорта, документа, подтверждающего открытие счета в банке, и заявление о предоставлении компенсации.

Крымчане также не понимают, почему необходимо вносить за пребывание ребенка в детском саду полную сумму, а потом ждать компенсации. Кое-кто вообще не верит, что она когда-нибудь будет выплачена: уж очень бюрократизированный процесс. Не проще ли сразу внести нужную сумму со всеми вычетами, а не гонять деньги со счета на счет?

Президент республиканского союза общественных организаций "Ассоциация обществ многодетных семей Крыма" Татьяна Гук рассказывает: «Есть матери, которые временно будут вынуждены присматривать за малышами самостоятельно». И приводит пример, как многодетной семье предложили в дошкольном учреждении не приводить трех ребят детсадовского возраста, пока не будет внесена вся сумма оплаты. Общественники собираются обратиться в органы власти, чтобы изменить условия хотя бы для многодетных.

Татьяна Гук считает, что «у некоторых нет возможности рассчитаться сразу. Тем более, вероятно, что это придется делать несколько месяцев подряд, пока система не наладится. Думаю, что дети из многодетных семей должны ходить в сад бесплатно».

Федеральное законодательство защищает инвалидов, сирот, малышей, оставшихся без попечения родителей, и детей с туберкулезной интоксикацией. За их пребывание в государственных и муниципальных детских садах плата не взимается. А республиканский закон, основанный на федеральном, предполагает, что родителям остальных малышей начисляется компенсация. На первого ребенка - не менее 20 процентов среднего размера платы, на второго - не менее 50, на третьего - не менее 70.

Начальник управления образования администрации Ялты Ренард Кутковский так комментирует ситуацию: «Если старший ребенок ходит в школу, а младший - в сад, то для него компенсация составит 50 процентов. Если оба посещают сад, то за одного родителям компенсируют 20 процентов, за второго - 50. Возврат денег планируется производить через месяц после оплаты в случае предоставления полного пакета документов».

Возвращается родителям процент от средней родительской платы, установленной Совмином РК, в размере 105 рублей за день пребывания. В то же время муниципалитеты могут устанавливать другие суммы. Есть еще одно постановление республиканского правительства, в соответствии с которым Симферополь имел право взимать 148,7 рубля в день. Но муниципальные власти решили несколько уменьшить эту сумму: пребывание в ясельной группе будет стоить 110 рублей, а в дошкольной (воспитанники старше трех лет) - 140. В итоге получается чуть более трех тысяч рублей в месяц, из которых за первого ребенка компенсируется около 600.

Тем не менее, родители Крыма считают, что их расходы на содержание детей в дошкольных учреждениях заметно увеличились. С ними не согласно республиканское министерство образования, науки и молодежи, которое уверено, что нововведение искоренит добровольно-принудительные сборы. Руководитель министерства Наталья Гончарова так объясняет эту точку зрения: «Раньше родители официально оплачивали половину стоимости питания, а остальные нужды - внося деньги в так называемый благотворительный фонд. Этот документ систему упорядочит. Проблема может быть лишь в том, что родителям сначала придется внести всю сумму, а потом государство частично компенсирует расходы. Это порядок, принятый во всей стране. Наша задача сделать так, чтобы промежуток между оплатой и компенсацией был максимально коротким и гарантированным. Деньги в республиканском бюджете есть. Города и районы получат их, как только подадут заявки».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в курсе происходящего. Он отметил: «Любой процесс на протяжении двух-трех месяцев контролируется, оценивается его эффект. Если мы увидим, что крымчанам тяжело, найдем другие варианты. Если у нас будет финансовая возможность, постараемся сделать все за счет бюджета».

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
С 1 января 2020 года могут ввести компенсацию за детей, не получивших место в детском саду
22.05.2019 / Дошкольные учреждения
Данная инициатива вновь выдвинута депутатами. Смогут ли получать родители за детей компенсацию, если они не смогли устроиться в детский садик, начиная с 2020 года?
Родителей обяжут сообщать в органы образования о нежелании водить ребенка в сад
03.04.2019 / Дошкольные учреждения
Если родители примут решение не отдавать ребенка в детский сад, чтобы он получал дошкольное образование в форме семейного образования, то им необходимо будет уведомлять органы местного самоуправления.
Как следить за чистотой детского бассейна?
02.08.2018 / Дошкольные учреждения
Надувные детские бассейны можно выбрать по параметрам, которые подойдут именно вашим детям
Новые обучающие программы в детских садах: STEM-образование для дошкольников
26.07.2018 / Дошкольные учреждения
Апробация инновационных образовательных программ для маленьких инженеров стартует в 18 регионах России уже в ближайшие месяцы
Частные детсады и ясли смогут получить господдержку
06.10.2017 / Дошкольные учреждения
Деньги частным детским садам и яслям предлагают выделять на аренду помещений и заработные платы педагогам, а также на компенсацию за предоставление мест по бюджетным тарифам