Абитуриентов ждет острый дефицит бюджетных мест

2166
2 минуты
Абитуриентов ждет острый дефицит бюджетных мест

В следующем десятилетии молодые люди, поступающие в вузы, столкнутся с серьезной нехваткой бюджетных мест. Об этом предупредила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в ходе делового завтрака в РЭУ имени Плеханова по случаю 110-летия вуза. Причина – в изменении демографической ситуации. 

Образование и демография 

Татьяна Голикова сообщила, что уже сейчас число студентов в России не соответствует нормам, установленным законом «Об образовании», – 800 на 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет. Сейчас этот показатель составляет, по словам Голиковой, только 677 на 10 тыс. 

С 2010 по 2016 год в России отмечен существенный рост рождаемости – на 5,8 процента. По демографическому прогнозу количество детей, которые придут учиться, – 3,5 млн. 

В это же время происходит достаточно существенная оптимизация сферы высшего образования. Причем данные контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что эта оптимизация, в том числе в регионах, абсолютно не соответствует сегодняшним вызовам на рынке труда. 

Какие специальности сегодня наиболее востребованы 

Как отмечает контрольное ведомство, число вакантных должностей для людей с высшим образованием на конец 2015 года (статистика за 2016-й еще не собрана) было около 186 тыс., что составляло 2,9 процента рабочих мест. 

При этом наибольшую потребность в сотрудниках с высшим образованием (67 тыс.) испытывали отрасли, связанные с биологией, сельским хозяйством и здравоохранением. 

Меньше всего пустующих рабочих мест, по данным Счетной палаты, отмечалось в сфере образования. 

В то же время среди выпускников медицинских вузов работу получают 97 процентов. В то же время в 2016 году контрольные цифры приема по этой специальности были уменьшены. Зато по специальностям образования и педагогики, где востребованность меньше, контрольные цифры приема увеличились. 

Растет число безработных с высшим образованием

По данным председателя Счетной палаты, число людей с высшим образованием выросло с 29,9 процента в 2010 году до 33 процентов в 2015-м. 

Одновременно растет число безработных с высшим образованием – только за 2015 год этот показатель увеличился на 19,6 процента. 

ЕГЭ отпугивает абитуриентов 

Другие выступавшие на мероприятии отмечали, что высокий показатель ЕГЭ отпугивает выпускников школ. Увеличивается количество детей, которые после девятого класса идут в учреждения среднего профессионального образования. 

От общего количества выпускников средних учебных заведений, включая выпускников колледжей, на бюджетные места в вузы могут поступить не 57 процентов, как предполагается, а примерно в два раза меньше. 

Возврат к советской норме 

За рубежом принято пользоваться другим показателем – количество студентов на 10 тыс. населения, причем всего населения независимо от возраста. 

Между тем в Госдуме вскоре обсудят законопроект «Об образовании для всех», где говорится о необходимости вернуться к советской норме 220 студентов на 10 тыс. населения в течение пяти лет. 

В документе заложена идея снижения барьера для поступления, однако требования к студентам должны быть выше, что серьезно увеличит отсев.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...