Студенты по окончании ВУЗа получат военный билет сержанта или солдата запаса


12 Февраля 2014
Просмотров: 1876

Николай Панков, замминистра обороны РФ, объявил, что с сентября 2015 года студенты ВУЗов будут обучаться по программе подготовки сержантов и солдат запаса. Если студент хочет вместо срочной службы в армии пройти военное обучение, то ему предоставят такую возможность.

Студенты по окончании ВУЗа получат военный билет сержанта или солдата запаса
Николай Панков, замминистра обороны РФ, объявил, что с сентября 2015 года студенты ВУЗов будут обучаться по программе подготовки сержантов и солдат запаса.

Если студент хочет вместо срочной службы в армии пройти военное обучение, то ему предоставят такую возможность. Молодые люди смогут изучить теоретическую часть за 450 часов занятий (1 академический час в течение 2 лет обучения) и отправиться на трехмесячные сборы в учебные лагеря или воинские части. Программа подготовки во многом будет похожа на курс подготовки лейтенантов запаса на базе военных кафедр в ВУЗах, существовавший ранее.

По окончании обучения молодые люди получат военный билет сержанта или солдата запаса. Данная инициатива поддерживается как ВУЗами, так и студентами.

В 2014 году будет разработана нормативно-правовая база. На действующих военных кафедрах (в 27 ВУЗах) обучение начнется в 2014 году.

Отсутствие достаточного количества военных кафедр ограничивает возможности студентов на получение военной подготовки в период обучения. Окончив , молодые люди (более 60 000 человек ежегодно) отправляются на призывные пункты на общих основаниях.

В соответствии с новым порядком подготовки военнослужащих запаса студенты смогут пройти ее в ВУЗе, если в нем есть военная кафедра, в военно-учебном центре Минобороны или в воинской части.

Александр Климов, Замминистра образования и науки РФ, полагает подобный вариант наиболее удачным решение вопроса срочной службы юношей.

Выдвигались предложения о направлении молодых людей, проходящих обучение в ВУЗах, на 3 месяца каждый год в воинские подразделения. При такой организации учебного процесса возникала проблема организации летних каникул, а также занятости студенток. Девушки не подлежат призыву в ВС. Продолжать учебный процесс во время отсутствия части студентов невозможно.

Предлагались и другие варианты обучения юношей военному делу: перевод после четвертого курса в другой ВУЗ, имеющий военную кафедру, или отправка в воинские части на летних каникулах.

Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~2hODC

Другие новости раздела

RSS
Число опорных университетов утроилось. Кому окажут поддержку
20.04.2017 / Высшее образование
Теперь в России 33 опорных вуза в регионах (ранее их было 11), которым обещано дополнительное финансирование
Как отличить благотворительные организации и не нарваться на мошенников?
17.04.2017 / Высшее образование
Студентам предлагают  изучить сферу благотворительности и социальной активности.
С 17 по 30 апреля в 50 вузах страны пройдет молодежный фестиваль «ВузЭкоФест»
13.04.2017 / Высшее образование
На «ВузЭкоФесте» пройдут лекции, дискуссии, игры, викторины –  их могут посетить и студенты, и обычные горожане
Все больше россиян стремятся учиться в Восточной Европе
30.03.2017 / Высшее образование
Год от года увеличивающийся поток российских абитуриентов в страны Восточной Европы
Студенток, родивших ребенка, будут переводить на бюджетные места
21.03.2017 / Высшее образование
Перевестись на бесплатное обучение, как уточнили в пресс-службе Минобрнауки России, смогут не все, а только те студентки-мамы, у которых нет академических задолженностей, а также долгов по оплате за обучение