
Если студент хочет вместо срочной службы в армии пройти военное обучение, то ему предоставят такую возможность. Молодые люди смогут изучить теоретическую часть за 450 часов занятий (1 академический час в течение 2 лет обучения) и отправиться на трехмесячные военные сборы в учебные лагеря или воинские части. Программа подготовки во многом будет похожа на курс подготовки лейтенантов запаса на базе военных кафедр в ВУЗах, существовавший ранее.
По окончании обучения молодые люди получат военный билет сержанта или солдата запаса. Данная инициатива поддерживается как ВУЗами, так и студентами.
В 2014 году будет разработана нормативно-правовая база. На действующих военных кафедрах (в 27 ВУЗах) обучение начнется в 2014 году.
Отсутствие достаточного количества военных кафедр ограничивает возможности студентов на получение военной подготовки в период обучения. Окончив ВУЗ, молодые люди (более 60 000 человек ежегодно) отправляются на призывные пункты на общих основаниях.
В соответствии с новым порядком подготовки военнослужащих запаса студенты смогут пройти ее в ВУЗе, если в нем есть военная кафедра, в военно-учебном центре Минобороны или в воинской части.
Александр Климов, Замминистра образования и науки РФ, полагает подобный вариант наиболее удачным решение вопроса срочной службы юношей.
Выдвигались предложения о направлении молодых людей, проходящих обучение в ВУЗах, на 3 месяца каждый год в воинские подразделения. При такой организации учебного процесса возникала проблема организации летних каникул, а также занятости студенток. Девушки не подлежат призыву в ВС. Продолжать учебный процесс во время отсутствия части студентов невозможно.
Предлагались и другие варианты обучения юношей военному делу: перевод после четвертого курса в другой ВУЗ, имеющий военную кафедру, или отправка в воинские части на летних каникулах.