К марту 2013 года должны поступить предложения о реорганизации неэффективных вузов


30 Августа 2012
Просмотров: 1357

Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки подготовить к марту 2013 года предложения по реорганизации неэффективных вузов

К марту 2013 года должны поступить предложения о реорганизации неэффективных вузов
Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки подготовить к марту 2013 года предложения по реорганизации неэффективных вузов. Об этом глава правительства сказал на совещании о готовности системы образования к началу 2012-2013 учебного года.

"До конца года Министерство образования будет проводить мониторинг деятельности российских вузов и к марту 2013 года представит предложения по реорганизации наименее эффективных", — сказал  премьер-министр. Медведев подчеркнул, что "студенты таких вузов ни в чем не виноваты, они пострадать не должны". "Они смогут продолжить обучение в других вузах, которые возникнут после реорганизации", — добавил Медведев. Сообщив о проведении "оценки эффективности высшего профессионального образования", премьер отметил, что "в нашей стране не мало заведений, которые ни по материально-техническому состоянию, ни, что особенно важно, по профессорско-преподавательскому составу до статуса вуза не дотягивают". "Это просто обесценивает систему нашего высшего образования", — сказал он. В ходе совещания по подготовке к новому учебному году премьер-министр подчеркнул, что программа модернизации российских школ уже дала результаты. Так, по его словам, к 1 сентября будет отремонтировано почти 35 тысяч школ и введено 63 новые школы.

Медведев также потребовал обратить особое внимание на учебные учреждения в тех районах Краснодарского края, которые пострадали от стихийных бедствий этим летом. Медведев подчеркнул, что учебный год для учеников этих школ должен обязательно начаться 1 сентября. К началу нового 2012-2013 учебного года в России функционирует более 100 тысяч образовательных учреждений разного типа и вида, где обучаются свыше 30 миллионов человек. В прошлом году стартовал масштабный проект модернизации региональных систем общего образования, на реализацию которого в федеральном бюджете в 2011-2013 годы предусмотрено 120 миллиардов рублей.

Для подготовки к новому учебному году регионам выделяются субсидии и кредиты из федерального бюджета. В частности, на модернизацию системы общего образования Новгородской области в 2012 году предусмотрено 218 миллионов рублей из федерального и 45 миллионов рублей из регионального бюджетов. На модернизацию системы общего образования Краснодарского края в 2012 году заложено порядка 2,6 миллиарда рублей из федерального и 296 миллионов рублей из местного бюджетов. В регионе из-за наводнений 6-7 июля и 21-22 августа нуждаются в ремонте 30 образовательных учреждений, в том числе 14 школ и 11 детских садов. Кроме того, в стране реализуется программа по повышению заработных плат преподавателям. В частности, зарплата учителей школ уже в этом году должна достичь уровня средней по экономике региона, а преподавателей вузов и научных сотрудников — к 2018 году составить 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Ch5IF

Другие новости раздела

RSS
Число опорных университетов утроилось. Кому окажут поддержку
20.04.2017 / Высшее образование
Теперь в России 33 опорных вуза в регионах (ранее их было 11), которым обещано дополнительное финансирование
Как отличить благотворительные организации и не нарваться на мошенников?
17.04.2017 / Высшее образование
Студентам предлагают  изучить сферу благотворительности и социальной активности.
С 17 по 30 апреля в 50 вузах страны пройдет молодежный фестиваль «ВузЭкоФест»
13.04.2017 / Высшее образование
На «ВузЭкоФесте» пройдут лекции, дискуссии, игры, викторины –  их могут посетить и студенты, и обычные горожане
Все больше россиян стремятся учиться в Восточной Европе
30.03.2017 / Высшее образование
Год от года увеличивающийся поток российских абитуриентов в страны Восточной Европы
Студенток, родивших ребенка, будут переводить на бюджетные места
21.03.2017 / Высшее образование
Перевестись на бесплатное обучение, как уточнили в пресс-службе Минобрнауки России, смогут не все, а только те студентки-мамы, у которых нет академических задолженностей, а также долгов по оплате за обучение