; Какие есть легальные способы поступить в ВУЗ, минуя основной поток

Какие есть легальные способы поступить в ВУЗ, минуя основной поток


25 Августа 2017
Просмотров: 2015

В преддверии нового учебного года старшеклассникам стоит вспомнить о том, что всего через год или через два им предстоит повторить путь многих поколений выпускников школ и поступить в вуз. С наибольшими трудностями сталкиваются те учащиеся, что претендуют на популярные среди абитуриентов специальности.

Какие есть легальные способы поступить в ВУЗ, минуя основной поток

В преддверии нового учебного года старшеклассникам стоит вспомнить о том, что всего через год или через два им предстоит повторить путь многих поколений выпускников школ и поступить в вуз. С наибольшими трудностями сталкиваются те учащиеся, что претендуют на популярные среди абитуриентов специальности.

Конечно, чтобы успешно выдержать конкурс необходимо хорошо учиться, отлично сдать ЕГЭ по профильным предметам и, если это предусмотрено правилами выбранного учебного заведения, выдержать дополнительные экзамены.

Однако имеются и иные пути поступления, в том числе, в престижные вузы. Зачисление осуществляется вне конкурса, а в отдельных случаях, даже минуя вступительные испытания.

Ученические олимпиады

Участие в школьной олимпиаде требует серьезной подготовки, а, значит, глубокого знания предмета. Соответственно, согласно п. 1 ч. 4 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников имеют право на прием в вуз без вступительных испытаний. Аналогичное право предоставлено членам сборных команд Российской Федерации, принимающих участие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Данное положение распространяется на все вузы. Однако олимпиада должна соответствовать профилю всероссийской. Так согласно информации от приемных комиссий вузов студентами МГУ имени М.В. Ломоносова по данной схеме в 2017 г. стали 33 человека, а НИУ ВШЭ – 6 человек.

Следует понимать, что факт зачисления вне конкурса не означает, что ЕГЭ можно не сдавать. Данные испытания, как минимум по обязательным предметам (по русскому языку и математике) нужно выдержать для того, чтобы получить школьный аттестат, без которого в вуз все же не поступить. Более того, чтобы воспользоваться преференцией зачисления вне конкурса необходимо подтвердить результат, продемонстрированный на олимпиаде, и получить за ЕГЭ по профильному предмету не менее 75 баллов.

Всероссийская олимпиада школьников

Победив во Всероссийской олимпиаде школьников или став ее призером, школьник получает право быть зачисленным без экзаменов в любой вуз страны. Учащиеся 4-11 классов ежегодно в период с 1 сентября по 30 апреля имеют возможность принять участие в конкурсе по 18 предметам и 6 иностранным языкам. Призовое место означает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Например, 100 баллов по ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, признают в МГУ за победителем или призером.

Всероссийская олимпиада проводится в 4 этапа. Школьный тур проводится не позднее 1 ноября, муниципальный – до 25 декабря, региональный – до 25 февраля, а заключительный – до 30 апреля. Участие в испытаниях бесплатное и добровольное.

Школьникам обычно предлагают задания, предназначенные для учащихся более старших классов, нежели те, в которых учатся испытуемые. Победа на одном этапе означает переход на следующий уровень.

Если школьник смог в прошлом году занять призовое место на одном из этапов олимпиады, например, на региональном, то в текущем он вправе пропустить испытания предшествующих уровней и сразу пройти на тот же третий уровень.

Другие школьные олимпиады

Существуют и иные олимпиады, предоставляющие возможность поступить вне конкурса. Они проводятся в период с 1 сентября по 1 апреля. Участие в них бесплатное. Перечень таких олимпиад и их уровень ежегодно до 1 сентября утверждает Минобрнауки России.

К таким испытаниям относятся Московская олимпиада школьников, Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников "Умницы и умники", Олимпиада школьников "Ломоносов", Олимпиада школьников "Покори Воробьевы горы!", Межрегиональная олимпиада школьников "Высшая проба", олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета и другие.

Подобные мероприятия позволят либо получить 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету, либо поступить в интересующее заведение на профильную специальность без экзаменов. Нюансы льгот вузы определяют самостоятельно. Информацию можно уточнить в, выпущенных ими, положениях.

В 2017 г. в МГУ на юрфак вне конкурса могли поступить победители и призеры олимпиады школьников 2017 года "Ломоносов" по праву за 11 класс. Однако уровень знаний должен был быть подтвержден получением минимум 75 баллов за ЕГЭ по обществознанию. 100 баллов по обществознанию признавали за победителями и призерами Олимпиады школьников "Покори Воробьевы горы!", Межрегиональной олимпиады школьников "Высшая проба", Олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета.

МГЮА признают все вышеперечисленные, а также Кутафинскую олимпиаду школьников по праву, Междисциплинарную олимпиаду школьников имени В.И. Вернадского, Межрегиональную олимпиаду по праву "ФЕМИДА", Московскую олимпиаду школьников, Олимпиаду МГИМО МИД России для школьников, Олимпиаду школьников "Россия в электронном мире", Олимпиаду школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Телевизионную гуманитарную олимпиаду школьников "Умницы и умники". Победителям или призерам считали 100 баллов по ЕГЭ по профильному предмету.

Как готовиться к олимпиадам

Олимпиадные задания ориентированы на отбор школьников с творческими способностями, заинтересованных в определенной области знаний.

Предлагаемые задания, их уровень не являются тайной: прошлогодние задания размещаются на соответствующих ресурсах в открытом доступе. А в срок до 1 сентября организаторы испытаний обязаны разработать, утвердить и опубликовать на официальном сайте условия и требования по проведению конкурса, олимпиадные задания прошлых лет, а также критерии их оценки.

При подготовке предстоит освоить огромный объем информации. Литература и иные источники, необходимые для этого, организаторами указываются в методических рекомендациях.

Целевое обучение

Целевое обучение означает, что государственный орган либо организация обеспечивают поступающему бюджетное место в вузе по профильному направлению, а специалист обязан, закончив обучение, отработать у данного работодателя некоторое время, как правило, это несколько лет.

Размер квот вузы пересматривают ежегодно. Абитуриенты, зачисленные по целевым спискам, идут вне общего потока.

В рамках целевого набора также существует конкурсный отбор. Чтобы получить направление, необходимо собрать определенный пакет документов, возможно, пройти собеседование, психологические тесты, медосвидетельствование и тому подобное.

Данная схема основана на договоре о целевом приеме, заключаемом между обучаемым и организацией-потенциальным работодателем. В документе указывают меры социальной поддержки, оказываемой студенту в период прохождения обучения: меры материального стимулирования, финансирование платных образовательных услуг, обеспечение жильем и так далее. Также уточняют обязательства будущего работодателя по организации учебной, производственной и преддипломной практики, а также по последующему трудоустройству завершившего обучение «целевика» в соответствии с полученной квалификацией. Немаловажным пунктом договора являются основания освобождения специалиста от исполнения обязательства по трудоустройству.

Отказ от работы для гражданина, прошедшего обучение по целевому набору, кроме случаев, оговоренных в соглашении между студентом и организацией, означает необходимость полного возмещения расходов несостоявшегося работодателя на предоставление мер социальной поддержки в период обучения, а также уплату штрафа в двукратном размере указанных расходов.

Но если организация, обеспечивавшая целевое обучение, не обеспечит своему подопечному трудоустройство, то уже данное юрлицо обязано уплатить гражданину компенсацию, соответствующую двукратной величине расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки.

Договор о целевом обучении заключается как с абитуриентами, так и со студентами любых курсов. В 2017 г. в рамках целевого набора в МГУ зачислили 38 абитуриентов, в МГЮА – 140, а в Высшую школу экономики – 10.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Сроки временного пребывания в России для иностранцев-студентов изменены
18.09.2018 / Высшее образование
Для студентов, прибывших на обучение в Россию на подготовительные курсы для поступления в учебные заведения установлены новые сроки пребывания в стране.
Каков будет размер стипендий на 2018-2019 учебный год у студентов и учащихся?
31.08.2018 / Высшее образование
На государственную стипендию претендуют студенты, которые проходят обучение в российских вузах по очной форме обучения на бюджетной основе
Стипендии студентов проиндексируют с 1 сентября 2018 года на 4%
24.08.2018 / Высшее образование
В Минобрнауки России сообщили о том, что объем стипендиального фонда в России проиндексируют с 1 сентября 2018 года на 4%. Стипендии учащихся и студентов увеличатся.
Студентам дадут отсрочку от армии до окончания магистратуры. Что решил Конституционный суд
23.08.2018 / Высшее образование
Правительство России подготовило положительный отзыв на законопроект, дающий право бакалаврам поступать в магистратуру минуя армию
Разработан новый ГОСТ для студенческих общежитий: требования и условия проживания
21.08.2018 / Высшее образование
Росстандарт разработал требования и предоставление новых услуг в студенческих общежитиях.