30 июля станут известны списки абитуриентов к зачислению в ВУЗы

5416
6 минут
30 июля станут известны списки абитуриентов к зачислению в ВУЗы

Списки абитуриентов к зачислению в ВУЗы будут известны 30 июля, сколько дополнительных баллов получат абитуриенты к том или ином вузе Москвы. О конкурсе в Московский государственный университет сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. 

Он сказал: «Что касается конкурса, он у нас стабильный - 7 человек на место. В целом средний балл ЕГЭ в Московский университет около 85-90. Естественно, дополнительные испытания тоже надо сдать на 70-80 баллов, тогда на большинство факультетов абитуриент поступает».

Изменения коснулись конкурса на естественнонаучные факультеты: он вырос по сравнению с прошлым годом. Кроме того, ректор отметил довольно высокую конкуренцию абитуриентов на механико-математический, физический факультет, факультет информатики (факультет вычислительной математики и кибернетики), а также конкурс на направление гуманитарных наук, на "менеджмент", "экономику", "государственное управление". Садовничий уточнил, что в 2016 году изменилась система зачисления абитуриентов: "Сейчас мы набираем 80% в "первую волну".

Сколько дополнительных баллов дадут в московских вузах

9_polosa3.jpg

Списки абитуриентов к зачислению в ВУЗы будут известны 30 июля

30 июля вузы опубликуют списки зачисленных в первую волну, а 5 августа пройдет зачисление второй волны. Если получится, что вуз не набрал студентов, прием ему могут разрешить до конца августа. Именно с этого момента учащиеся могут принять окончательное решение в какой из вузов они смогут поступить или подать  документы. Напомним, что абитуриентам разрешено подавать документы не более чем в пять вузов.

Больше всего олимпиадников и высокобалльников в МГУ, МГИМО, Вышке, Физтехе, Бауманке, Санкт-Петербургском госуниверситете. В МГУ, например, подали документы более 450 олимпиадников, которые имеют право поступить без экзаменов. В МГИМО таких - около ста. Если в престижном вузе не надо сдавать собственный дополнительный экзамен, то проходной балл может доходить до 280-290. Плюс 10 баллов за индивидуальные достижения. Но, скажем, в МГУ, как и прежде, есть собственный вступительный экзамен, и проходной балл будет выше - от 340-350.

Примета времени: успешные абитуриенты все охотнее поступают в федеральные университеты, инженерные и педагогические вузы. Серьезный рост в сельскохозяйственных, лесных и ветеринарных вузах. По словам сотрудников приемных комиссий, если раньше ребят прежде всего интересовало, проходят ли они со своими баллами на бюджет, то теперь: "А где я буду потом работать?"

Конкурс в МФТИ

Московский физико-технический институт - вуз, в котором всегда самый высокий проходной балл. Но собеседование в Физтехе значит подчас больше, чем балл ЕГЭ. Почему? Об этом "РГ" рассказал ректор МФТИ, член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев:

- Собеседование - очень важная часть отбора будущих студентов. С ними встречаются руководители кафедр, академики, известные конструкторы. Бывает, они видят: человек по баллам ЕГЭ может и не пройти, но говорят: "Боритесь до последнего, вы можете стать хорошим студентом для Физтеха". Или наоборот: "Вы ошиблись с выбором вуза". Балл ЕГЭ для нас важен. Скорее всего, в этом году он будет около 275, плюс 7-10 баллов за индивидуальные достижения.

Ректор большого технического вуза рассказал, что программы приходится дополнять каждый год, а вносить существенные изменения - раз в два года - так стремительно развиваются технологии. Что нового ждет нынешних первокурсников в Физтехе?

Николай Кудрявцев: В вузе идет серьезная внутренняя реструктуризация. В Физтехе, как вы знаете, 11 факультетов. Некоторые создавались еще в 50-е годы, а науки в метрополии было очень мало. Есть факультеты, которые занимаются близкими направлениями, есть пересекающиеся темы. К примеру, лазерной физикой вы сегодня можете заниматься на пяти факультетах. К чему это ведет? К распылению ресурсов.

Факт последнего времени - появление мощной научной базы в институте, что необходимо органически соединить с образовательным процессом. Мы создаем на базе факультетов шесть педагогических школ, где будут консолидированы приоритетные направления, лучшие ученые и ресурсы вуза: радиотехники и компьютерных технологий, общей и прикладной физики, прикладной математики и информатики, биологической и медицинской физики, аэрокосмических исследований и технологий и квантовой физики и нанотехнологий. Школы крупнее факультетов и ориентированы на решение прорывных и приоритетных задач, научных и технологических задач. Главное для нас - создание мощной образовательно-научной среды.

Когда студенты смогут выбирать школу и как быть, если вдруг выяснится, что они ошиблись с выбором?

Николай Кудрявцев: Распределение по базовым кафедрам обычно идет к третьему курсу. Бывает, что студенты меняют факультет. Но никакого трагизма нет - фундаментальная подготовка на младших курсах едина. Помню, я впервые увидел своего декана весной на третьем курсе. Виктор Львович Тальрозе был заместителем директора Института химической физики, умнейший человек, фронтовик, который расписался на Рейхстаге. Мы как раз распределялись по кафедрам, и казалось, мир расколется, если не возьмут туда, куда ты хочешь. Он долго и интересно нам рассказывал, как наука "изнутри" устроена, а потом говорит: "Вы будете любить ту научную область, в которой добьетесь первого успеха". И только значительно позже я оценил мудрость этих слов. Когда я уже сам работал на факультете, 80 процентов студентов поступали, чтобы заниматься физикой плазмы. Через три года к распределению по кафедрам они понимали, что у этого направления есть много интересных и перспективных оттенков.

На какой факультет самый большой конкурс?

Николай Кудрявцев: Конкурс очень разный. При этом баллы принимаемых примерно одинаковые. Прикладная математика и физика - наше традиционное направление. Требования к абитуриентам мы предъявляем очень высокие: быть умным и сдать ЕГЭ на высокий балл - еще не все. Нужен креатив, нестандартное мышление. Когда они дойдут до зачисления - конкурс будет вроде небольшой, 2,5 человека на место. На прикладной математике и информатике конкурс 7-10 человек на место. Обычно эти ребята подают заявления не только к нам, но и в МГУ, МИФИ и решение принимают в последний момент.

Девушки идут к вам в вуз?

Николай Кудрявцев: Когда я учился в Физтехе, было 6 процентов девушек. Сейчас больше всего девушек на факультете биологической и медицинской физики - около половины. А в целом по институту - примерно четверть.

Общежития всем хватит?

Николай Кудрявцев: У нас 6,5 тысячи студентов, из них пять тысяч с половиной живут в общежитии. Обеспечиваем всех нуждающихся. Плата минимальная, около 1000 рублей в месяц - это социальный аспект.

Что посоветуете тем, кто хотел к вам поступить, но не прошел по баллам?

Николай Кудрявцев: Советую пойти в любой другой хороший естественно-научный или технический вуз и учиться там. А потом можно попытаться перевестись в Физтех. Это легче, чем снова поступать к нам. Можно пойти на платное обучение и хорошо учиться. После двух сессий без троек вас переведут на бюджет.

Назовите самую высокую зарплату, которую дали работодатели в этом году вашим выпускникам.

Николай Кудрявцев: Только что перед вами были представители Mail.ru, которые тесно сотрудничают с вузом. Они готовы брать наших выпускников и платить им по 80-120 тысяч рублей в месяц. Это типично для наших выпускников, работающих в IT-отрасли.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...