Расходы на «Развитие образования» урежут

786
2 минуты
Расходы на «Развитие образования» урежут

Финансирования российских вузов в рамках госпрограммы «Развитие образования» будет сокращено на треть. 

В 2017 году бюджет сэкономит на вузах 4,2 млрд рублей. Объем субсидий будет снижен с изначально запланированных 14,5 млрд до 10,3 млрд рублей. В 2018-2019 годах сокращение финансирования ускорят – до 4,3 и 4,5 млрд рублей в год соответственно. 

В общей сложности госпрограмма, целью которой декларируется вхождение не менее пяти российских университетов в первую мировую сотню к 2020 году, потеряет 12,7 млрд рублей. 

Снижение финансирования может отразиться на  качестве образования. Федеральная целевая программа развития в этой сфере недофинансирована в этом году на 30 процентов,  в 2018-м ее сократят на 38,3 процента, и в 2019-м – на 42,4.

Как отмечают экономисты Высшей школы экономики, реальную угрозу представляет недофинансирование в 2017–2019 годах субсидий субъектам РФ, что резко подрывает развитие системы образования в регионах. Если денег в бюджете не найдут, то низкое качество образования во многих регионах будет законсервировано. 

По данным Всемирного банка, Россия занимает 98е место в мире по расходам на образование (4 процента ВВП), уступая, например, Мавритании и Алжиру. 

Преодолевать трудности финансирования образования придется уже в ближайшее время, потому что уже в следующем десятилетии молодые люди, поступающие в вузы, столкнутся с серьезной нехваткой мест. Причина – в изменении демографической ситуации. Об этом заявила председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова в ходе делового завтрака в РЭУ имени Плеханова по случаю 110-летия вуза. 

Голикова констатировала, что уже сейчас число студентов в России не соответствует нормам, установленным законом «Об образовании», – 800 на 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет. Сейчас этот показатель составляет, по словам Голиковой, 677 на 10 тыс. 

С 2010 по 2016 год отмечен существенный рост рождаемости – примерно на  шесть процентов. По демографическому прогнозу количество детей, которые придут учиться, составит 3,5 млн человек. 

В то же время происходит достаточно существенная оптимизация сферы высшего образования. Причем данные контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что эта оптимизация, в том числе в регионах, абсолютно не соответствует сегодняшним вызовам на рынке труда.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...