Налоговый вычет на образование можно получить только, если ребенок учится очно


14 Сентября 2011
Просмотров: 2818

При различных формах обучения в высших учебных заведениях, можно выбрать очное, заочное, очно-заочное или вечернее, например, это может стать университет по подготовке специалистов строительных компаний (МИСИ, рейтинг которого в 2010 году считается одним из лучших)

Налоговый вычет на образование можно получить только, если ребенок учится очно
При различных формах обучения в высших учебных заведениях, можно выбрать очное, заочное, очно-заочное или вечернее, например, это может стать университет по подготовке специалистов строительных компаний (МИСИ, рейтинг которого в 2010 году считается одним из лучших). Очное обучение - это ежедневное посещение занятий в ВУЗе (теоретические и практические занятия), сдача зачетов и экзаменов по расписанию (обучение с отрывом от производства). При этом очное обучение может быть бюджетным (государственным) либо платным.
Именно при такой форме обучения родители могут получить налоговый вычет за платное образование, т.е. оплата составит на 13 процентов меньше от оплаченной суммы.
Минфин России в Письме от 18.08.2011 № 03-04-05/7-576 напоминает, что родители вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения ребенка. Если в договоре такой записи нет, необходимо представить справку вуза, в которой будут содержаться данные о предоставлении образовательных услуг по очной форме в конкретном налоговом периоде. Более подробную информацию о получении налогового вычета за образование, учебные курсы, обучение ребенка в саду и т.п. можно прочитать в статье Налоговый вычет на образование можно получить на ребенка, где описано, как получить налоговый вычет на образование, какие необходимы документы и приводится формула для расчета налогового социального вычета.

Пример
Вопрос: Физлицо учится на 3 курсе очной формы обучения, получает стипендию. С 2010 г. получает второе высшее образование в том же учебном заведении. Форма обучения очно-заочная, оплата по семестрам. Договор на оплату оформлен на мать физлица. Может ли мать получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за получение второго высшего образования? Если может, то какие документы необходимо предоставить? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Согласно ст. 10 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом допускается сочетание различных форм получения образования. Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~BBvIu

Другие новости раздела

RSS
Иностранцам разрешили защищать диссертации на родном языке
09.06.2017 / Высшее образование
Новые правила сделают более привлекательной защиту в России для иностранных граждан и помогут в конечном итоге нашим вузам заработать и поднять престиж учебного заведения. 
МГУ – снова в числе 100 лучших вузов мира по версии QS
08.06.2017 / Высшее образование
Московский государственный университет оказался единственным представителем системы высшего российского образования в международном рейтинге компании Quacquarelli Symonds (QS)
Российские вузы расширят прием иностранцев. Для них освободят платные места
30.05.2017 / Высшее образование
К 2025 году в России должно обучаться в 3,5 раза больше иностранных студентов 
Студентки-мамы смогут продолжить учиться бесплатно в вузе или ссузе
18.05.2017 / Высшее образование
Министерство образования РФ расширило перечень лиц, которые имеют право перейти с платной формы получения образования в вузе на бесплатное. В него включили женщин, что родили ребенка в период обучения.
Где выучиться на ювелира в Москве
17.05.2017 / Высшее образование
Вопрос, где учиться на ювелира, является актуальным не одну сотню лет.