Образовательные кредиты от государства по новым правилам

1365
3 минуты
Образовательные кредиты от государства по новым правилам

Правительство РФ утвердило новые правила выдачи образовательных кредитов.

Студенты, которые учатся по основным профессиональным программам (это вузы, колледжи, техникумы), могут получить кредит на оплату учебы (его размер установит банк в зависимости от цены программы) и сопутствующих расходов.

Возникает вопрос: как получить в банке деньги на учебу что такое сопутствующие расходы?

Речь идет о питании, проживании, оплате проезда, покупке литературы и так далее.

В постановлении указывается, что размер такого кредита не может быть выше семикратного прожиточного минимума в регионе и будет предоставляться только на так называемый льготный период - все время учебы плюс три месяца.

Расчет будет производиться исходя из прожиточного минимума конкретного региона. Так, к примеру, если прожиточный минимум в регионе составляет 12 тысяч рублей, то студент может получить 84 тысячи рублей в месяц. Но это, подчеркнем, максимальная сумма.

Предусмотрено, что образовательный кредит выдается на весь льготный период плюс максимум 120 месяцев. Как и раньше, часть процентов по кредиту выплатит банку за студента госбюджет. А банки получат от государства компенсацию за тех студентов, которые не смогут по разным причинам вернуть кредит.

В постановлении прописаны и такие случаи, когда студент продолжает учебу и поэтому не может вернуть во время кредит, договор с ним могут продлить. Но только один раз.

Как быть в том случае, если, допустим, студент взял кредит и поступил в один вуз, а потом перевелся в другой?

Или, если учебное заведение, куда он пришел учиться, закрыли или реорганизовали. В таком случае оформляется дополнительное соглашение к договору и человек продолжает получать деньги.

Для справки уточним: что эксперимент по образовательным кредитам начался в России почти 10 лет назад. Суть его была в том, что минобрнауки пообещало выдавать студентам кредиты на учебу под льготные проценты.

В самом начале речь шла о престижных вузах и определенных факультетах, после которых студенты гарантированно могли бы найти работу и вернуть заем. Затем появилась госпрограмма, которая пообещала кредит всем без исключения студентам с отсрочкой платежа на 10 лет с момента окончания учебы под 7,5 процента годовых и с льготными условиями погашения.

Важный момент: за тех, кто не сможет вернуть кредит по тем или иным причинам, государство гарантировало погасить долг. Размер субсидии банкам был определен в 20 процентов от суммы выданных кредитов. Был сделан расчет на то, что кредит не сможет вернуть каждый пятый выпускник.

Сегодня программа льготного кредитования действует почти в 150 вузах, техникумах и колледжах. Пик обращений за кредитами - с июня по сентябрь.

Цены на обучение сегодня кусаются. Так, цена обучения в хорошем университете - от 200 тысяч рублей в год. Самая дорогая учеба - в МГИМО, ВШЭ, МГУ, Финансовом университете, Санкт-Петербургском университете, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в медуниверситетах, где "стоматология", например, может стоить 350-380 тысяч рублей в год.

Все это надо учесть при выборе вуза и соразмерить свои возможности и стоимость обучения перед ем, как брать образовательный кредит.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...