Работы студентов и аспирантов ВУЗы будут размещать в открытом доступе на своих сайтах


16 Января 2013
Просмотров: 999

Министерство образования и науки обяжет все высшие учебные заведения размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта

Работы студентов и аспирантов ВУЗы будут размещать в открытом доступе на своих сайтах
Министерство образования и науки обяжет все высшие учебные заведения размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта. В правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где разработали эту идею, рассказали, что министерство пропишет такое требование в Аккредитационных показателях вузов. В АСИ предполагают, что часть вузов реализуют требования уже в этом году, а другие будут ждать до ближайшей аккредитации, так что процесс может затянуться до 2016 года.
Те учебные заведения, которые откажутся от подобных правил, не будут иметь права выполнять образовательные функции.
Аккредитация — это базовый процесс. Не имея государственной аккредитации, заведения лишатся своего статуса, будут называться как-то иначе, не университетом, а центром дополнительной подготовки, — подчеркнул пресс-секретарь направления АСИ «Молодые профессионалы» Владислав Обушинский. В АСИ отметили, что заставить вузы открывать на своих веб-сайтах «интеллектуальную базу» из студенческих работ было решено для того, чтобы покончить с плагиатом и повысить качество образования. "Когда программа заработает, то любой работодатель, нанимая к себе сотрудника, может спокойно зайти в интернет и посмотреть его дипломную работу, а заодно и оценить его интеллектуальный уровень", — добавил Обушинский. В Министерстве образования подтвердили, что программа находится в стадии разработки, однако от комментариев отказались. Член комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия») заявила, что если бы раньше работы студентов выкладывали в Сеть, то можно было бы избежать конфликтов при составлении рейтинга эффективности вузов. "Интернет — очень быстрая система, можно моментально вычислить плагиат. Не секрет, что многие курсовые перекачиваются студентами из интернета и никто за это не наказывает. А для работодателя важно оценить студента на протяжении нескольких лет", — утверждает она. Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова считает, что при запуске  подобного проекта необходимо учитывать интересы самих студентов. "Подобная открытость не всегда может привести к положительным результатам. Студент в процессе обучения имеет право на ошибку. И я знаю, что не всегда ребята хотят, чтобы их школярские работы появлялись в открытом доступе", — говорит она. Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов заявил, что положительно относится к предложению АСИ и Минобрнауки. "С каждым годом количество фальсифицированных работ приводит к снижению качества образования. За корочками кандидатов и докторов наук прячутся люди, которые не заслуживают этих статусов. Во многом научная деятельность извращена. И скандалы с диссертациями депутатов это подтвердили", — уверяет Хромов. Сопредседатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Антон Данилов- Данильян без интереса воспринял появление «интеллектуальной базы» потенциальных сотрудников. "Докторские и кандидатские далеки от реального бизнеса, за исключением тех случаев, когда это бизнес на фондовых площадках, например. Чаще всего это где-то нужно — в конструкторском бюро, например, а где-то нет. Но то, что можно будет набрать IP-адрес и полистать работу, замечательно. Мы — за добросовестность и прозрачность", — говорит он. Специалисты предполагают, что в ближайший год система заработает в 30–40% вузов России. И только через три года она станет полноценной.
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~vIoEm

Другие новости раздела

RSS
Иностранцам разрешили защищать диссертации на родном языке
09.06.2017 / Высшее образование
Новые правила сделают более привлекательной защиту в России для иностранных граждан и помогут в конечном итоге нашим вузам заработать и поднять престиж учебного заведения. 
МГУ – снова в числе 100 лучших вузов мира по версии QS
08.06.2017 / Высшее образование
Московский государственный университет оказался единственным представителем системы высшего российского образования в международном рейтинге компании Quacquarelli Symonds (QS)
Российские вузы расширят прием иностранцев. Для них освободят платные места
30.05.2017 / Высшее образование
К 2025 году в России должно обучаться в 3,5 раза больше иностранных студентов 
Студентки-мамы смогут продолжить учиться бесплатно в вузе или ссузе
18.05.2017 / Высшее образование
Министерство образования РФ расширило перечень лиц, которые имеют право перейти с платной формы получения образования в вузе на бесплатное. В него включили женщин, что родили ребенка в период обучения.
Где выучиться на ювелира в Москве
17.05.2017 / Высшее образование
Вопрос, где учиться на ювелира, является актуальным не одну сотню лет.