Самые дорогие российские ВУЗЫ. Куда пойти учиться?


1 Июля 2009
Просмотров: 1586

В разгаре вступительная кампания в ВУЗы. Эксперты Независимого агентства "РейтОР" в помощь абитуриенту проанализировали цены в 68 вузах Москвы: 51 государственном и 17 частных.

Самые дорогие российские ВУЗЫ. Куда пойти учиться?
В разгаре вступительная кампания в ВУЗы. Проходные баллы еще не выявлены, но механизм их вычисления существует. Но попасть на бюджетное отделение повезет далеко не каждому абитуриенту. Поэтому самые предусмотрительные уже сейчас "мониторят" запасные варианты, одним из которых могут стать платные отделения государственных вузов и негосударственные вузы.

Эксперты Независимого агентства "РейтОР" в помощь абитуриенту проанализировали цены в 68 вузах Москвы: 51 государственном и 17 частных. Итак, сколько надо выложить денег для того чтобы выучиться на рейтинговые специальности?

Экономика и управление

Как и в прежние годы особой популярностью у абитуриентов пользуются специальности направления подготовки "Экономика и управление". Видимо, этим и объясняется большой ценовой разброс на обучение на соответствующих факультетах. Так, например, дороже всего это обойдется желающим быть экономистом с дипломом МГУ им. Ломоносова - от 220 до 320 тысяч рублей в год, в зависимости от специализации.

Чуть дешевле - до 313 тысяч в год - поучиться на экономиста в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ). Также в ценовых лидерах - МГИМО, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Финансовая академия и ВГИК. Самое дешевое образование по этому направлению специальностей - в Московском гуманитарном институте, в Современной гуманитарной академии: от 27 до 48 тысяч рублей в год.

Юриспруденция

Юриспруденция - еще один "бич" нынешнего образования, куда массово стремятся абитуриенты. Самый "золотой" диплом будет у вас, если вы вздумаете выбрать специальность из этого направления подготовки в МГИМО - до 290 тысяч рублей в год.

Далее по убывающей: МГУ им. Ломоносова, Финансовая академия, ГУ- ВШЭ, РЭА им. Плеханова и Всероссийская академия внешней торговли минэкономразвития: 200-250 тысяч рублей в год.

Минимальные цены зафиксированы опять же в современной гуманитарной академии и в Национальном институте им. Екатерины Великой - 48-50 тысяч рублей в год.

Образование

По специальностям направления "Образование" - свои расценки. Хотя педагогическое образование в стране продолжает переживать нелегкие времена, спрос на него есть. В ценовых лидерах здесь - крупнейшие государственные университеты, однако они предлагают образование по единичным программам педагогики. Эксперты советуют обратить внимание на те вузы, где спектр специальностей более широк:  Московский педагогический и Российский государственный гуманитарный университет, Российский новый университет.

Программирование

На программиста и в целом специалиста в области информационных технологий можно выучиться как за 100-150 тысяч рублей в год, так и за 48 тысяч. Для будущих энергетиков верхняя граница по Москве определяется в 99 тысяч, а нижняя - в 50 тысяч рублей в год.

Медицина

Медицина и биоинженерия в разных вузах "стоят" от 45 до 145 тысяч рублей за год обучения.

Технические специальности

Будущим королевым и циолковским, решившим пойти учиться по направлению "Авиационная и ракетная техника", в случае провала на бюджетном отделении придется выложить от 45 до 107 тысяч рублей в год. Кстати, это направление пользовалось бешеной популярностью у абитуриентов в советское время. Сейчас желающих поступать меньше, но зато они точно знают, что хотят учиться именно этому. Лидер исследования в этом направлении - МГТУ им. Баумана.

Достаточно высокий уровень цен по специальности "Системы управления летательными аппаратами" адекватен качеству предлагаемого образования.

Следует признать, что подавляющее большинство московских вузов откликнулось на призыв власти и на предстоящий учебный год либо заморозило образовательные цены, либо несколько поумерило темпы их увеличения. Будем надеяться, что нынешним абитуриентам повезет больше!
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dVnLB

Другие новости раздела

RSS
Число опорных университетов утроилось. Кому окажут поддержку
20.04.2017 / Высшее образование
Теперь в России 33 опорных вуза в регионах (ранее их было 11), которым обещано дополнительное финансирование
Как отличить благотворительные организации и не нарваться на мошенников?
17.04.2017 / Высшее образование
Студентам предлагают  изучить сферу благотворительности и социальной активности.
С 17 по 30 апреля в 50 вузах страны пройдет молодежный фестиваль «ВузЭкоФест»
13.04.2017 / Высшее образование
На «ВузЭкоФесте» пройдут лекции, дискуссии, игры, викторины –  их могут посетить и студенты, и обычные горожане
Все больше россиян стремятся учиться в Восточной Европе
30.03.2017 / Высшее образование
Год от года увеличивающийся поток российских абитуриентов в страны Восточной Европы
Студенток, родивших ребенка, будут переводить на бюджетные места
21.03.2017 / Высшее образование
Перевестись на бесплатное обучение, как уточнили в пресс-службе Минобрнауки России, смогут не все, а только те студентки-мамы, у которых нет академических задолженностей, а также долгов по оплате за обучение