; Список ВУЗов с господдержкой образовательных кредитов. В каком ВУЗе можно учиться за счет кредита?

Список ВУЗов с господдержкой образовательных кредитов. В каком ВУЗе можно учиться за счет кредита?


30 Апреля 2013
Просмотров: 4859

Обучение в высшем учебном заведении возможно и с помощью кредита, который можно оформить в банке

Список ВУЗов с господдержкой образовательных кредитов. В каком ВУЗе можно учиться за счет кредита?
Обучение в высшем учебном заведении возможно и с помощью кредита, который можно оформить в банке. Но к сожалению, кредит на образование могут предоставить не все банки и не все вузы могут принять такого студента. Сейчас разработана программа, где 134 вуза будут участвовать в данном эксперименте по господдержке образовательных кредитов.

Среди вузов большинство - региональные, но есть и столичные. Например, в эксперименте по господдержке образовательных кредитов будут участвовать МГУ, МГИМО, Бауманка, ВШЭ, МПГУ, МЭСИ, Университет путей сообщения. Полный список участвующих в программе вузов опубликован на сайте Минобрнауки. Интересно, что в число тех, кому государство поможет с оплатой обучения, есть и негосударственные вузы. Такие как Московский финансово-промышленный университет "Синергия", университет управления "ТИСБИ".

В основном, образовательные кредиты можно будет получить на обучение по специальностям естественно-научного, технического и бизнес- профилей. Допустим, в МПГУ (бывшем пединституте им. Ленина) кредит с господдержкой можно будет получить, поступая на специальности "математика", "физика". "химия", "биология". В Липецком государственном педуниверситете - на специальсностях "математика", "информатика", "экология". Зато в Бауманке и МГУ - практически на всех специальностях.

Эксперименты с образовательным кредитованием идут уже много лет. Но при нынешней инфляции и слабом развитии этой части рынка банковских услуг, число выданных кредитов не так уж велико. Вдобавок, свою отрицательную роль сыграл кризис. Ректоры некоторых вузов оказались в непростой ситуации: студенты заключили договоры на кредитование, вуз начал их учить, а у банков не стало возможности оплачивать учебу. Помнится, тогда ректоры ведущих вузов, в частности, ректор МГУ Виктор Садовничий, обещали, что не отчислят студентов-должников и доучат их. Хотя ясно, что непредвиденные расходы в этом случае легли на вузы.

Сейчас государство делает новую попытку для развития рынка образовательного кредитования. Кредиты будут долгосрочными, с отсрочкой выплат в пять-десять лет после окончания вуза, под низкий процент годовых. Убытки банкам от низкой ставки и невозвращенных кредитов компенсирует государство в форме субсидий. С правилами выдачи кредитов можно ознакомиться на сайте Минобрнауки. При развитии дистанционных методов обучения становятся доступными и обучение онлайн, при этом можно получить помощь и от репетиторов через Интернет.


Сколько стоит репетитор, и как начать обучение онлайн при поддержке преподавателей, можно узнать на сайте "Твой онлайн репетитор". Начните обучаться уже сейчас и получайте результаты.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги:

Другие новости раздела

RSS
Родителей хотят заставить помогать своим детям во время учебы в вузе и колледже
20.02.2019 / Высшее образование
Обязанность родителей содержать своих трудоспособных детей, которые проходят обучение в российских вузах на очных отделениях, предложили закрепить в федеральном законодательстве
Военные кафедры переименуют: что изменится для студентов?
30.01.2019 / Высшее образование
Президент России Владимир Путин подписал указ о переименовании военных кафедр в вузах в подразделения военной подготовки единого вида – военные учебные центры
Названы лучшие российские вузы для техников, гуманитариев, медиков и инженеров
15.11.2018 / Высшее образование
Согласно ежегодному рейтингу американского издания U.S. News & World Report 14 вузов из России признаны лучшими университетами мира
Студенты больше не смогут пользоваться сайтами готовых работ
19.10.2018 / Высшее образование
Правительство считает, что купленные студентами работы являются нарушением закона.
Сроки временного пребывания в России для иностранцев-студентов изменены
18.09.2018 / Высшее образование
Для студентов, прибывших на обучение в Россию на подготовительные курсы для поступления в учебные заведения установлены новые сроки пребывания в стране.