; Студентам дадут отсрочку от армии до окончания магистратуры. Что решил Конституционный суд

Студентам дадут отсрочку от армии до окончания магистратуры. Что решил Конституционный суд


23 Августа 2018
Просмотров: 597

Правительство России подготовило положительный отзыв на законопроект, дающий право бакалаврам поступать в магистратуру минуя армию

Студентам дадут отсрочку от армии до окончания магистратуры. Что решил Конституционный суд

Правительство России подготовило положительный отзыв на законопроект, дающий право бакалаврам поступать в магистратуру минуя армию.

Военкомат даст студентам отсрочку, чтобы они смогли перейти на следующую ступень высшего образования. Данная инициатива призвана исправить возникший законодательный казус: студенты, достигшие совершеннолетия еще в школе, фактически лишились возможности продолжить обучение в магистратуре, так как отсрочки на получение высшего образования ограничены.

Авторы законопроекта полагают, что право получить высшее образование до службы в армии дается только один раз, это объяснимо. Но магистратура является следующей ступенью высшего образования после бакалавриата, у студента должна быть возможность получить высшее образование полного цикла и даже, при желании продолжить научную карьеру в аспирантуре.

Еще весной этого года Конституционный суд России признал не соответствующими Основному Закону правила отстрочек. Фактически молодые люди поставлены в неравное положение. Тот, кто успел закончить школу до 18 лет, затем поступает в магистратуру без проблем. Тот, кто закончил ее уже в призывном возрасте, после бакалавриата вынужден идти в армию.

В итоге Конституционный суд предписал исправить положение. Сейчас один из депутатов Госдумы подготовил проект поправок в закон о воинской обязанности и военной службе. Инициатива была направлена в правительство.

В правительстве РФ поддержали проект, высказав некоторые замечания, в основном - технического характера. Но принципиально вопрос должен быть решен.

Военкоматы получили предписание не лишать отсрочек бакалавров, желающих идти учиться в магистратуру

Надо признать, что сегодня служба в армии вновь стала престижной, военкоматы не испытывают проблем с призывом. А само высшее образование уже не воспринимается как способ уклонения от службы в армии.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Диплом кандидата и доктора наук будет иметь QR-код. Новые требования к дипломам с 13 апреля 2019 года
23.04.2019 / Высшее образование
Уже в 2019 году доктора наук и кандидаты наук получат новые дипломы, к которым теперь предъявляются новые технические требования.
Что дает россиянам образование за рубежом?
06.03.2019 / Высшее образование
Самое главное преимущество, на которое рассчитывают абитуриенты зарубежных вузов – это действительно качественное образование, которое может стать принципиальным моментом для развития вашей карьеры
Родителей хотят заставить помогать своим детям во время учебы в вузе и колледже
20.02.2019 / Высшее образование
Обязанность родителей содержать своих трудоспособных детей, которые проходят обучение в российских вузах на очных отделениях, предложили закрепить в федеральном законодательстве
Военные кафедры переименуют: что изменится для студентов?
30.01.2019 / Высшее образование
Президент России Владимир Путин подписал указ о переименовании военных кафедр в вузах в подразделения военной подготовки единого вида – военные учебные центры
Названы лучшие российские вузы для техников, гуманитариев, медиков и инженеров
15.11.2018 / Высшее образование
Согласно ежегодному рейтингу американского издания U.S. News & World Report 14 вузов из России признаны лучшими университетами мира