На что студенты жалуются омбудсмену

1254
1 минута
На что студенты жалуются омбудсмену

Как выяснилось, больше всего студентов волнует своевременность выплаты стипендии. Оказалось, что во многих вузах задерживают не только государственные академические стипендии, но и социальные, а также повышенные. 

Только по вопросу невыплаты январской стипендии в интернет-приемную «Студенческого дозора» поступило свыше 100 индивидуальных и коллективных обращений из 25 учебных заведений, расположенных в 15 регионах России. 

Очень беспокоит студенческую молодежь и продолжение практики лишения вузов лицензий или аккредитации образовательных программ со стороны Рособрнадзора. Студенты массово жалуются, что о закрытии учебного заведения их информируют лишь через несколько недель после того, как лицензия уже отобрана. 

В мониторинге особо отмечается, что в результате подобных действий в 2016 году в студенческой среде нарастало недоверие к процедурам государственной аккредитации и лицензирования в сфере образования. 

Немало жалоб пришло и на условия проживания в общежитиях. Особенно в зимний период. В некоторых общежитиях студентам приходится спать чуть ли не в шубах... При этом по правилам проживания им запрещено пользоваться обогревателями. Несоблюдение температурного режима было выявлено в общежитиях 63 учебных заведений в 33 регионах страны. 

Жалуются студенты и на то, что в ряде учебных заведений происходят малопонятные странности с последипломными каникулами и процедурой выдачи самих дипломов. Как выяснилось, ректораты многих высших учебных заведений выдают дипломы с опозданием, когда прием документов в магистратуру закончен. Из-за чисто бюрократической волокиты студенты теряют год. 

Чтобы избавиться от этих проблем, как говорит омбудсмен Татьяна Москалькова, не нужно ничего сверхъестественного –  только строгое соблюдение законов и прав студентов. Без этого невозможно создать условия для того, чтобы молодые люди как следует овладели избранными профессиями.

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...