
Куда идут работать современные выпускники ВУЗов? И каков ТОП профессий, где специалисты зарабатывают немалые зарплаты? Ответ на этот вопрос знает Минобрнауки. Исследование, в котором приняли участие 887 вузов страны, помогло выяснить, какая профессия в России самая престижная.
Каждый вуз оценивался по семи главным критериям. Впервые за всю историю мониторинга учитывались уровень зарплаты и трудоустройство выпускников. Всего же в исследовании приняли участие более 1,2 млн. выпускников, закончивших 887 вуз и 1229 филиалов. Почти 2/3 высших учебных заведений государственные, 356 являются частными.
Результаты исследования находятся в открытом доступе на федеральном портале мониторинга. Любой посетитель может проверить, сколько получают вчерашние выпускники в первый год работы, кто возвращается в регионы, кто открывает собственный бизнес и пр.
Министр образования Д. Ливанов считает, что мониторинг является важной процедурой, обеспечивающей открытость отечественной системы образования. Это особенно важно для будущих студентов, их родителей.
При анализе учитывались данные выпускников всех уровней, закончивших вуз в 2013 году. Оказалось, что найти работу смогли 75% тех, кто успешно окончил высшее учебное учреждение. Цифра учитывает и тех выпускников, которые ушли служить или выбрали другой уровень образования. Больше всего трудоустроенной молодежи в Центральном федеральном округе, меньше всего – в Северо-Кавказском ФО.
На зарплату не жалуются специалисты по ракетно-космической технике и аэронавигации – их официальный доход в 70 тысяч/месяц признан самым высоким по стране. Ветеринары и зоотехники получают скромные 18 тысяч. И у космических инженеров, и у зоотехников проблем с трудоустройством нет, а вот 32% экономистов и управленцев, 18% юристов так и не смогли найти работу по специальности.
Полученные результаты обязательно будут учитываться при определении конечной цифры приема. Например, если рынок переполнен юристами, а работы для них нет, нужно пересмотреть количество мест и сократить его.
Есть в России институты и университеты, выпускники которых 100% находят работу в первый год после окончания вуза. Это специалисты-выпускники Томского политехнического университета, Самарского авиакосмического университета, Смоленской государственной академии физкультуры и спорта, Уральского университета путей сообщения, МФТИ, Казанского энергетического университета.
Рейтинг востребованных профессий в 2015 году
А вот специальности, которые сегодня больше всего востребованы на рынке и, скорее всего, останутся таковыми в ближайшие годы:
-
сестринское дело,
-
фармация,
-
оружие и системы вооружения,
-
теплоэнергетика,
-
химические и ядерные технологии,
-
фундаментальная медицина,
-
нефтегазовое дело,
-
геодезия,
-
технология материалов.
Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий 2015
Менеджер высшего звена
Человек, успешно занимающийся поиском клиентов, реализацией продукции, организацией пиар-кампаний и т.д. всегда на особом счету, ведь от его действий в немалой степени зависит размер прибыли всего предприятия. Менеджер высшего звена руководит другими специалистами в сфере продаж, рекламы или строительства. Примечательно, что одновременно он может исполнять и их функции. Зарплата хорошего работника вполне сопоставима с заработком успешного частного предпринимателя.
Работник нефтегазовой сферы
Данная область деятельности традиционно считается престижной. Мастера по добыче нефти, бурильщики и инженеры по транспортировке полезных ископаемых всегда зарабатывали хорошо. Стоит ли поступать на одну из таких специальностей, ведь речь идет об узкопрофильной подготовке? Да, стоит, ведь именно сейчас наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров.
IT-специалист
IT (информационные технологии) – наиболее перспективная сфера деятельности, ведь уже сейчас без таких работников не обходится ни одна структура. Главной задачей таких сотрудников является обеспечение защиты и сохранности информации. Кроме того, они создают базы данных, выявляют источники утечки данных, контролируют доступ к файлам. На многих предприятиях в перечень их обязанностей входит и обеспечение бесперебойного функционирования офисной техники.
Бизнес-консультант (бизнес-тренер)
Подразумеваются люди, в обязанности которых входит информационное сопровождение физических и юридических лиц по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью. Их задача – предложить оптимальное решение той или иной проблемы. Кроме того, представители этой профессии занимаются преподаванием в рамках семинаров и тренингов, объявления о которых сейчас есть на каждой остановке. Некоторые компании вводят подобные штатные единицы, чтобы проводить занятия исключительно для своих сотрудников.
Аудитор
Мы привыкли, что роль проверяющего исполняет представитель надзорного органа. Аудит в таком контексте – второстепенное занятие. Подобная ситуация становится частью прошлого, ведь теперь это все чаще выделяется в отдельную должность. Аудитор должен располагать обширным спектром знаний, ведь только в этом случае он сможет сделать заключение об эффективности работы той или иной организации с финансовой точки зрения. Кроме того, представители этой профессии занимаются консультированием по вопросам бухгалтерского учета.