; Военные кафедры переименуют: что изменится для студентов?

Военные кафедры переименуют: что изменится для студентов?


30 Января 2019
Просмотров: 932

Президент России Владимир Путин подписал указ о переименовании военных кафедр в вузах в подразделения военной подготовки единого вида – военные учебные центры

Военные кафедры переименуют: что изменится для студентов?

Президент России Владимир Путин подписал указ о переименовании военных кафедр в вузах в подразделения военной подготовки единого вида – военные учебные центры.

Теперь слова «военные факультеты (кафедры) при образовательных организациях высшего образования» заменят словами «военные учебные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

Как и раньше, студенты, не желающие служить в армии, смогут получать подготовку и звания военнослужащих запаса в прежнем порядке.

В Минобороны разъяснили, что новая структура будет реализовывать все три программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, подготовка кадровых офицеров, подготовка рядовых и сержантов запаса.

Указ о переименовании стал частью более масштабной реформы, законодательно закрепленной еще в августе 2018 г. В соответствии принятыми тогда решениями, каждый годный к военной службе студент не старше 24 лет сможет заключить с Минобороны договор на обучение в военно-учебном центре для прохождения в дальнейшем службы по контракту. После этого он станет получать специальную стипендию, а в случае отказа от заключения военного контракта должен будет вернуть затраченные на его подготовку средства.

«Хочу сказать, что теперь девушки могут, мы сделаем все, чтобы они также могли пройти военную подготовку. Естественно, не по всем специальностям», – разъяснил министр обороны Сергей Шойгу, комментируя планы реформы военных кафедр.

В то же время обучение в новых центрах смогут проходит и студенты вузов, где военных кафедр сейчас нет.

Целью нововведений остается внедрение системы военных учебных центров, которые позволят повысить уровень подготовки военных специалистов в гражданских вузах. При этом те, кто не захочет заключать договор, смогут продолжать обучение в обычном порядке.

Напомним, что учебные военные центры в экспериментальном порядке уже создавались в российских вузах. В данном случае это будет не учебный военный центр, а военный учебный центр. Почему так сделано? Потому что, кроме учебных военных центров, в гражданских вузах существуют еще две структуры, которые готовят специалистов запаса для вооруженных сил. Это факультеты военного обучения и военные кафедры.

В них готовят офицеров запаса, сержантов запаса и солдат запаса. Для военной кафедры ничего не поменялось — сменится только вывеска. Иными словами, никаких подвохов тут нет.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Диплом кандидата и доктора наук будет иметь QR-код. Новые требования к дипломам с 13 апреля 2019 года
23.04.2019 / Высшее образование
Уже в 2019 году доктора наук и кандидаты наук получат новые дипломы, к которым теперь предъявляются новые технические требования.
Что дает россиянам образование за рубежом?
06.03.2019 / Высшее образование
Самое главное преимущество, на которое рассчитывают абитуриенты зарубежных вузов – это действительно качественное образование, которое может стать принципиальным моментом для развития вашей карьеры
Родителей хотят заставить помогать своим детям во время учебы в вузе и колледже
20.02.2019 / Высшее образование
Обязанность родителей содержать своих трудоспособных детей, которые проходят обучение в российских вузах на очных отделениях, предложили закрепить в федеральном законодательстве
Военные кафедры переименуют: что изменится для студентов?
30.01.2019 / Высшее образование
Президент России Владимир Путин подписал указ о переименовании военных кафедр в вузах в подразделения военной подготовки единого вида – военные учебные центры
Названы лучшие российские вузы для техников, гуманитариев, медиков и инженеров
15.11.2018 / Высшее образование
Согласно ежегодному рейтингу американского издания U.S. News & World Report 14 вузов из России признаны лучшими университетами мира