Защищать докторскую диссертацию разрешат в виде научного доклада

765
3 минуты
Защищать докторскую диссертацию разрешат в виде научного доклада

Как сообщили в Минобрнауки, по итогам пленарного заседания ВАК было предложено признать целесообразной такую возможность защиты диссертаций по совокупности работ в виде научного доклада.

Таким образом, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования может разрешить соискателям учёной степени доктора наук защищать диссертацию в виде научного доклада - обзора по серии их научных работ.

Напомним, что в России докторская степень присуждается по результатам публичной защиты докторской диссертации, соискатель при этом должен иметь учёную степень кандидата наук.

При этом предлагается для желающих защитить докторскую в виде научного доклада утвердить дополнительные требования по их публикационной активности.


По новому порядку, для учёных, работающих в области физико-математических, химических, технических, медико-биологических и аграрных наук, например, предлагается установить минимум в 30 публикаций за последние 10 лет в изданиях, включённых в определённые международные базы данных.

А вот для гуманитарных и общественных наук этот показатель может составить не менее 50 публикаций за тот же срок.

Помимо этих вопросов на пленарном заседании ВАК прозвучали требования к учёным со степенью Doctor of Philosophy (PhD), которая присуждается в западных странах, и к кандидатам наук для их включения в составы диссертационных советов.

Для учёных с такой степенью должен быть научно-педагогический стаж минимум 5 лет, а также не менее десяти публикаций за 5 лет с оговорёнными условиями для разных научных сфер. Также рекомендуется учитывать цитируемость научных работ.

Как рассказали в научном ведомстве, при этом доля членов диссертационных советов со степенью PhD и кандидата наук может составлять не более четверти от общего числа членов.

Обязательную защиту диссертаций вернут в аспирантуру

В Госдуму внесли правительственный законопроект, согласно которому защита диссертаций для обучающихся в аспирантуре (адъюнктуре) станет обязательной.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроектом предлагается установить, что в рамках освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) должна быть подготовлена диссертация, соответствующая критериям, установленным постановлением № 842.

Заметим, что в данном случае речь идет о постановлении Правительства РФ от 24 сентября 2013 года, которым утверждено Положение о присуждении ученых степеней. Согласно проекту закона, порядок проведения итоговой аттестации будет установлен Минобрнауки.

Правительством РФ также предусмотрена возможность защиты диссертации как до завершения обучения в аспирантуре, так и после.

Заметим однако, что сегодня программы аспирантуры (адъюнктуры) больше направлены на освоение образовательной программы, а не на научную деятельность и подготовку диссертации. При этом основной целью обучения исторически является подготовка диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, указывает разработчик.

Помимо этого Кабинет министров предлагает отменить государственную аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры, при этом сохранив все академические права аспирантов, включая право на отсрочку от призыва.

В ближайшее время планируется заменить государственную итоговую аттестацию по этим программам на итоговую аттестацию, усилив научную составляющую.

Законопроект устанавливает положение, по которому программы аспирантуры (адъюнктуры) будут разрабатываться на основе федеральных государственных требований, которые утверждает Минобрнауки. Эти требования должны прийти на смену федеральным государственным образовательным стандартам, следует из текста законопроекта.

 

Материалы по теме "Высшие учебные заведения"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...