
Эксперимент по объективной оценке знаний студентов — это сдача экзаменов в форме собеседования и письменных ответов независимым экспертам - преподавателям, которые не проводили занятия.
Далее материалы отправляются в Рособрнадзор, где работы участников зашифровываются и передаются на проверку преподавателям вузов, не участвующих в эксперименте.
Начальник управления государственных услуг Рособрандзора Сергей Банников рассказал: "Осенью пройдет этап проверки остаточных знаний. Это добровольно. Обращаемся к тем организациям, которые участвовали в третьем этапе эксперимента по объективной оценке знаний студентов. В октябре проведем остаточный срез знаний студентов по тем предметам, которые они сдавали".
Первый этап эксперимента состоялся в январе 2015 года. В нем приняли участие 350 студентов разных курсов из шести вузов страны. А в июне 2015 года экзамены сдали уже 1,5 тыс. студентов из 29 высших учебных заведений. В июне 2016 года в третьем этапе эксперимента участвовали более 6,5 тыс. студентов из 102 вузов в 51 регионе. Было сдано 319 экзаменов и зачетов по 240 дисциплинам.
В Рособрандзоре отметили: "Такой подход исключает факторы предвзятости или же, наоборот, необоснованного завышения оценок".
Оценочные материалы разрабатывались вузами и прошли предварительную экспертизу в Рособрнадзоре. В качестве наблюдателей на экзаменах присутствуют представители ведомства.
Внедрение в деятельность вузов механизмов независимой оценки знаний студентов во время проведения промежуточной аттестации проводится в рамках исполнения поручения президента РФ по повышению качества высшего образования.