Инвалидов в ссузы станут принимать вне конкурса по квоте

1568
1 минута
Инвалидов в ссузы станут принимать вне конкурса по квоте

Депутат Госдумы Олег Смолин предложил организовать прием инвалидов в средние специальные учебные заведения (ссузы) по квоте, то есть без конкурса. В результате, как полагает автор проекта, повысятся возможности лиц с ограниченными возможностями на получение ими профессионального образования, что одновременно положительно скажется на уровне занятости указанной категории граждан.

Сегодня установлены квоты на поступление инвалидов в вузы. Они вправе бесплатно и вне конкурса поступить на обучение по программам бакалавриата и по программам специалитета. Преференция доступна детям-инвалидам, инвалидам I-II групп, а также инвалидам с детства, инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. Квота составляет 10% от общего числа учащихся на бюджетной основе на ближайший учебный год.

Ранее Общественная палата проводила горячую линию для людей с ограниченными возможностями по вопросам нарушения их прав при приеме документов, при прохождении вступительных экзаменов, по не предоставлению льгот при поступлении и прочих нарушениях прав на образование. Чаще всего такие абитуриенты жаловались на отказ вузов в приеме документов в связи с ограниченностью бюджетных мест или пропуском соискателями сроков подачи заявлений.

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...