Какие изменения принесет новый закон "Об Образовании". Вступает в силу 1 сентября 2013 года

17082
6 минут
Какие изменения принесет новый закон "Об Образовании". Вступает в силу 1 сентября 2013 года
Президент России Владимир Путин подписал закон об образовании, призванный заменить два действующих базовых закона: "Об образовании" (1992) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996). Соответствующий документ опубликован и вступает в силу 1 сентября 2013 года. Какие возможности появятся у  учащихся, учителей, работников образования и детских дошкольных учреждений? Какие изменения привнесет новый закон "Об Образовании"?

Однако учителя и работники детских садов сейчас сами до конца не понимают, как будет работать новая схема. Вероятно, первое время все останется как есть, но, поскольку новый закон дает школам больше самостоятельности, все будет решаться в каждом случае индивидуально и администрацией самого образовательного учреждения. Комитет по образованию Госдумы подготовит серию специальных брошюр, в которых в доступной форме расскажет о содержании нового закона "Об образовании". В сборниках будет рассказано о структуре образования и образовательных учреждений, а также правах и обязанностях студентов, педагогов и других участниках образовательного процесса.

Какие изменения произойдут после введения нового закона "Об Образовании"?

В новом документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.

1. Уточнена система уровней образования в Российской Федерации, также корректируются названия отдельных уровней. Дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. К высшему образованию в новом проекте отнесены не только бакалавриат, специалитет, магистратура, но и подготовка научно-педагогических кадров, ординатура, ассистентура-стажировка. Модернизирована система профобразования. Профобразование реализовано в виде двух программ — подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Осуществлять профессиональное обучение предполагается не только в образовательных учреждениях, но и в учебных центрах профессиональной квалификации, на производстве, в профессиональных образовательных организациях. Негосударственным образовательным организациям гарантируется доступ к бюджетным средствам.

2. Образование, как и обещано, останется общедоступным, но за дополнительные занятия придется платить. Если ребенок ходит в музыкальную или художественную школу, то на рисование и музыку в школе ему ходить не придется — в аттестат впишут оценки из других учебных заведений. Разговоры о том, что некоторые предметы станут платными, безосновательны, уверены эксперты. Стоимость дополнительных часов будут определять учредители учебного заведения. Читай — на местах. В школах всегда существовали кружки, которые оплачивались из родительского кармана. Но одно дело кружки, а другое — дополнительные уроки.

Учитывая новую программу, как можно исключить случаи вымогательства?

3. Сохраняется ЕГЭ. О том, какие изменения произойдут в ЕГЭ 2014 года читайте в статье: Сдача ЕГЭ 2014 с новыми правилами. Как будут сдавать ЕГЭ в 2014 году?

4. В документ вносятся поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.

5. Уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.

6. Школьная форма, в соответствии с проектом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

Читайте: Школьная форма будет введена с 1 сентября 2013 года. Требования к одежде школьника


7. Больше никаких поборов с родителей - отныне все школьные учебники приобретут школы. Эту норму, единую на территории Российской Федерации, гарантирует закон "Об образовании". Как пояснили в Министерстве образования и науки РФ, каждая школа и раньше должна была обеспечивать детей бесплатными учебниками. Однако бюджетных средств многим заведениям не хватало, поэтому и вынуждены были родители тратить на это личные деньги. Теперь же в законе зафиксировано, что школьникам бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия. К тому же, в связи с переходом на новые стандарты, будут выделяться средства на модернизацию системы общего образования. Следовательно, каждый регион будет отчитываться, куда и на что они потрачены. Так что обойти закон не получится.

8. Зарплата учителей не может быть ниже средней по экономике региона. Педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию.

9. С 1 сентября в Москве изменится система повышения квалификации учителей.

10. Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет. Плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией. Месячное содержание ребенка в детском саду в зависимости от региона колеблется от 3,5 до 13,5 тысяч рублей. "Родительская плата составляет от 305 рублей до 1,79 тысячи рублей — это Магаданская и Сахалинская области. Если посмотреть в процентном отношении, то родители сегодня платят за содержание ребенка от 5% до 20%.

Что произойдет с 1 сентября?


Специалисты министерства образования уже провели предварительные исследования: содержание ребенка, если мы будем брать с родителей плату только за присмотр и уход, не увеличится
".

11. Родители имеют право выбора, где будет получать образование их малыш: в дошкольном образовательном учреждении или дома, в семье. Если родители выбирают семейную форму образования, со стороны субъекта государство также гарантирует оказание консультационной, психологической, диагностический и иной помощи родителям. Помощь эта должна быть предоставлена бесплатно

12. Кроме того, большое внимание уделяется социальной поддержке обучающихся. Предусмотрено, например, поэтапное повышение стипендий, которые должны устанавливаться исходя из размера МРОТ. Размер стипендии в вузе не может быть меньше половины МРОТ, а аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам гарантируется стипендия в размере МРОТ. Всем, кто получает среднее профессиональное образование, будет выплачиваться стипендия в размере трети МРОТ.

13. Документом уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии. Ее размер будет определяться актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов.

14. 1 сентября 2013 года студенты получат студенческий билет и зачетную книжку новой формы

15. ВУЗы должны иметь актуальный сайт со всей документацией учебного заведения.

16. С 1 сентября в Москве изменится система повышения квалификации учителей. Таким образом, 1 сентября 2013 станет новой вехой в образовании Российской Федерации. Будем надеяться, что изменения будут к лучшему, хотя и остается много вопросов.

На картинке изменения, которые были на первоначальном этапе (на этапе  законопроекта)
 

Материалы по теме "Закон "Об Образовании""

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...