Какие нововведения ждут школьников и студентов в новом учебном году

5515
4 минуты
Какие нововведения ждут школьников и студентов в новом учебном году

30 августа Министр образования и науки РФ Ольга Васильева провела Общероссийское родительское собрание, на котором прозвучала информация обо всем новом, что произойдет в этом учебном году в школах и ВУЗах.

Что изменится в школьной жизни

Появление нового стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья

Ранее лишь в немногих российских школах дети-инвалиды учились вместе со своими сверстниками, для остальных детей с ОВЗ создавались специализированные школы и коррекционные классы. Сейчас, в соответствии с новым стандартом, родители могут выбирать: отдавать ребенка в обычную или специальную школу.

В школах должны быть созданы условия для обучения детей-инвалидов: пандусы, учебники с увеличенным шрифтом или со шрифтом Брайля, компьютеры со специальной клавиатурой. Введенный стандарт учитывает индивидуальные потребности детей и предполагает дифференцированный подход к условиям их обучения

Начнет работать Российская электронная школа

Это случится в День учителя: 5 октября заявит о себе Российская электронная школа - система интерактивных видеоуроков, подготовленная лучшими российскими учителями по всем предметам школьного курса. Эта программа создана на основе федеральных государственных образовательных стандартов. Школьники будут выполнять тренировочные задания, за которые система автоматически выставит оценки. Эта же система предложит учителям конспекты уроков, варианты годового расписания. Важно, что проект учитывает проблемы детей с ограничениями по здоровью и тех, которые по разным причинам не могут в полном объеме участвовать в образовательном процессе. 

Новые предметы в школьной программе

Это прежде всего уроки робототехники с пятого по девятый класс в рамках уроков технологии. А в следующем году в школьной программе появится и работа с 3D-принтерами.

Запланировано также включение в школьную программу нового курса, посвященного финансовой грамотности. Этот предмет займет часть уроков, отведенных на обществознание.

Будет обновлен новый Федеральный перечень учебников

До 1 марта 2017 года учебники пройдут  научную, педагогическую, общественную и этнокультурную экспертизу. Затем будет утвержден новый перечень учебников.

Продолжится апробация Всероссийских проверочных работ

Специалисты признали, что в прошлом учебном году в школах успешно прошла апробация Всероссийских проверочных работ. Четвероклассники писали федеральные контрольные по русскому языку, математике и окружающему миру.

В новом учебном году к четвероклассникам примкнут ученики пятых классов: их будут проверять на знание русского языка, истории и биологии.

Чем отличаются Всероссийские проверочные работы (ВПР) от ЕГЭ

Контрольные работы проверяют школьные учителя, а ЕГЭ контролируется на федеральном уровне. Результаты ВПР предназначены для преподавателей, чтобы они могли оценить уровень подготовки учеников.

Будут проведены Национальные исследования качества образования

Национальные исследования качества образования (НИКО)пройдут в октябре-ноябре в пятых и восьмых классах - по английскому языку, в апреле — в шестых и восьмых классах - по ОБЖ. 

В 2014 году Рособрнадзор запустил серию исследований в целях развития единого образовательного пространства. НИКО проводится анонимно, все данные об участниках исследования собираются без привязки к конкретному школьнику.

Нововведения в экзамены для девятиклассников

В 2017 году девятиклассники должны сдать обязательные русский язык и математику, а также два предмета по выбору из списка: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранный язык, информатика. Это необходимо для получения аттестата.

В этом учебном году для девятых классов будет апробирована модель устной сдачи экзаменов по русскому языку и литературе. Если эксперимент будет удачным, в 2018 году такая форма экзамена будет принята для всех девятиклассников, а затем  и в ЕГЭ появится устная часть.

Как изменится ЕГЭ

Школьникам, как и раньше, предстоит сдавать два обязательных ЕГЭ (по русскому языку и математике) и два по выбору. Но разница в том, что из заданий исключат тестовую часть по физике, биологии и химии. Еще раньше эта часть была удалена из экзаменов по истории, обществознанию, географии, информатике, русскому языку, математике и литературе. Теперь задания с выбором ответа останутся только в ЕГЭ по иностранному языку.

В этом учебном году предложение главы Минобразования вернуть оценки за сочинения не будет осуществлено, пока работы по-прежнему будет оцениваться как "зачет-незачет".

Определены тематические направления сочинений выпускников в 2017 году: "Разум и чувства", "Честь и бесчестье", "Победа и поражение", "Опыт и ошибки", "Дружба и вражда".

Результаты ГТО приравнены к оценке по физкультуре

Сдача ГТО не будет являться обязательной, так что за невыполнение нормативов двойки по физкультуре ставить не будут. Но выполнение нормативов на золотой, серебряный и бронзовый знаки могут соответствовать оценке "отлично" в школьном предмете.

Новое в деятельности вузов, колледжей и техникумов

Проведение мониторинга эффективности колледжей

До 1 октября 2016 года пройдет первый мониторинг качества подготовки кадров в колледжах и техникумах. Раньше такие исследования Минобрнауки проводило только в вузах. Третий по счету мониторинг показал, что в России неэффективно работают 11 государственных вузов, 199 филиалов государственных вузов, 81 частный вуз и 156 филиалов частных вузов.

Введен новый предмет в творческих вузах

В этом учебном году в расписаниях вузов, подведомственных Министерству культуры, появился новый предмет— "Основы государственной культурной политики". В большинстве вузов дисциплина, носящая рекомендательный характер, значится как "факультатив" или "курс по выбору".

Материалы по теме "Закон "Об Образовании""

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...