Астрономия вернется в школьную программу


22 Сентября 2016
Просмотров: 1761

В среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школу уроков астрономии

Астрономия вернется в школьную программу

В среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школу уроков астрономии. 

Она сказала по этому поводу: "Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться". Правда, Васильева затруднилась сказать, когда именно это произойдет.

Анастасия Зырянова, глава департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки, напомнила, что из школьной программы астрономия была изъята в 1991 году. Остались лишь астрономические кружки, а в некоторых школах раздел астрономии стал частью физики.

В феврале нынешнего года комитет по образованию Госдумы выступил с инициативой вернуть астрономию в школьную программу. По мнению депутатов, было ошибкой исключение этого предмета из программы, так как изучение астрономии важно для формирования научной картины мира. Московский планетарий при участии Роскосмоса даже проводил сбор подписей в поддержку этого предложения.

До 1991 года астрономия была отдельной школьной дисциплиной, на ее изучение в выпускном классе отводилось 35 часов.

И сейчас никто официально не запрещает преподавать этот предмет, но в то же время астрономии нет в федеральном базисном учебном плане. Школы могут вводить астрономию в качестве курса по выбору, однако дополнительные часы всегда достаются профильным предметам. Астрономия присутствует лишь в школах с углубленным изучением физико-математических и естественных наук.

Другие упраздненные ранее предметы, такие, как начальная военная подготовка, по словам Васильевой, вряд ли стоит возвращать. Она, в частности, сказала: "Мне кажется, что те навыки, которые были у нас на этом предмете, успешно есть на предмете ОБЖ. Причем с самых младших классов".

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~kzVs1

Другие новости раздела

RSS
При школах создадут советы отцов. Что предлагает детский омбудсмен
25.01.2018 / Среднее образование
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова поддержала идею создать федеральный Совет отцов при детском омбудсмене
Образовательные стандарты будут менять только после научно обоснованной разработки
15.01.2018 / Среднее образование
Для внесения изменений в общеобразовательные школьные или вузовские стандарты потребуется научное обоснование.
Основные рекомендации по выбору школьной формы
12.01.2018 / Среднее образование
Для многих школ, частных и государственных, обязательным атрибутом считается форма для учащихся.
Учителям, участвующим в проведении ГИА, будут выплачивать компенсацию
26.12.2017 / Среднее образование
Для тех учителей, которые участвуют в государственной итоговой аттестации (ГИА), могут ввести денежную компенсацию.
Утверждено единое расписание ГВЭ-9 и ГВЭ-11 в 2018 году
22.12.2017 / Среднее образование
Утверждено единое расписание государственных выпускных экзаменов по программам основного и среднего общего образования в 2018 г.