Астрономия вернется в школьную программу


22 Сентября 2016
Просмотров: 1601

В среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школу уроков астрономии

Астрономия вернется в школьную программу

В среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школу уроков астрономии. 

Она сказала по этому поводу: "Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться". Правда, Васильева затруднилась сказать, когда именно это произойдет.

Анастасия Зырянова, глава департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки, напомнила, что из школьной программы астрономия была изъята в 1991 году. Остались лишь астрономические кружки, а в некоторых школах раздел астрономии стал частью физики.

В феврале нынешнего года комитет по образованию Госдумы выступил с инициативой вернуть астрономию в школьную программу. По мнению депутатов, было ошибкой исключение этого предмета из программы, так как изучение астрономии важно для формирования научной картины мира. Московский планетарий при участии Роскосмоса даже проводил сбор подписей в поддержку этого предложения.

До 1991 года астрономия была отдельной школьной дисциплиной, на ее изучение в выпускном классе отводилось 35 часов.

И сейчас никто официально не запрещает преподавать этот предмет, но в то же время астрономии нет в федеральном базисном учебном плане. Школы могут вводить астрономию в качестве курса по выбору, однако дополнительные часы всегда достаются профильным предметам. Астрономия присутствует лишь в школах с углубленным изучением физико-математических и естественных наук.

Другие упраздненные ранее предметы, такие, как начальная военная подготовка, по словам Васильевой, вряд ли стоит возвращать. Она, в частности, сказала: "Мне кажется, что те навыки, которые были у нас на этом предмете, успешно есть на предмете ОБЖ. Причем с самых младших классов".

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~kzVs1

Другие новости раздела

RSS
Уроки физкультуры переформатируют: физические нагрузки распределят по возрасту
31.10.2017 / Среднее образование
Уже в конце этого учебного года российские школьники могут начать посещать уроки физкультуры нового формата
В школе может появиться новый предмет от РПЦ – «Нравственные основы семейной жизни»
26.10.2017 / Среднее образование
Разработанный представителями РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» может быть включен в обязательную школьную программу
Утвержден перечень школьных олимпиад в 2017-2018 учебном году
20.10.2017 / Среднее образование
Минобрнауки России определило перечень олимпиад школьников, которые будут проходить в учебном 2017/2018 году в период с 1 сентября по 1 апреля.
Коррекционные школы преобразуют: как изменится система образования для детей с инвалидностью?
26.09.2017 / Среднее образование
С 1 сентября в названиях коррекционных школ и спецшкол исчезло указание на особенности учащихся
Школьная «продленка» от обложения НДС не освобождается
22.09.2017 / Среднее образование
Минфин России выступил с  разъяснениями по поводу налогообложения при реализации образовательной организацией услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня