Астрономия вернется в школьную программу


22 Сентября 2016
Просмотров: 1450

В среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школу уроков астрономии

Астрономия вернется в школьную программу

В среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школу уроков астрономии. 

Она сказала по этому поводу: "Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться". Правда, Васильева затруднилась сказать, когда именно это произойдет.

Анастасия Зырянова, глава департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки, напомнила, что из школьной программы астрономия была изъята в 1991 году. Остались лишь астрономические кружки, а в некоторых школах раздел астрономии стал частью физики.

В феврале нынешнего года комитет по образованию Госдумы выступил с инициативой вернуть астрономию в школьную программу. По мнению депутатов, было ошибкой исключение этого предмета из программы, так как изучение астрономии важно для формирования научной картины мира. Московский планетарий при участии Роскосмоса даже проводил сбор подписей в поддержку этого предложения.

До 1991 года астрономия была отдельной школьной дисциплиной, на ее изучение в выпускном классе отводилось 35 часов.

И сейчас никто официально не запрещает преподавать этот предмет, но в то же время астрономии нет в федеральном базисном учебном плане. Школы могут вводить астрономию в качестве курса по выбору, однако дополнительные часы всегда достаются профильным предметам. Астрономия присутствует лишь в школах с углубленным изучением физико-математических и естественных наук.

Другие упраздненные ранее предметы, такие, как начальная военная подготовка, по словам Васильевой, вряд ли стоит возвращать. Она, в частности, сказала: "Мне кажется, что те навыки, которые были у нас на этом предмете, успешно есть на предмете ОБЖ. Причем с самых младших классов".

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~kzVs1

Другие новости раздела

RSS
Виды и возможности использования интерактивных досок в школах
15.09.2017 / Среднее образование
В последнее время процесс обучения испытал существенную трансформацию.
Можно ли записывать учителя на диктофон? Правовые рекомендации
12.09.2017 / Среднее образование
Наличие гаджетов и их использование во время уроков является интересным моментом современного образовательного процесса. Например, возникает вполне законный вопрос, а вправе ли ученики делать аудио- или видеозаписи по ходу занятий?
Как будет проводиться устная часть ГИА по русскому языку для девятиклассников в 2018 году
12.09.2017 / Среднее образование
В начале сентября в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора была представлена модель итогового собеседования по русскому языку для обучающихся 9 классов.
Открытый банк ЕГЭ обновлен заданиями 2017 года
06.09.2017 / Среднее образование
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) сообщил об обновлении Открытого банка ЕГЭ. База данных пополнилась более чем 2100 заданиями по 14 предметам.
Программа оценки компетенций учителей: что это такое и сроки проведения
06.09.2017 / Среднее образование
Учителей проверят на компетентность и присвоят оценят уровень знаний и профессионализма. Что такое компетентность и какие уровни могут быть присвоены учителям? Каких учителей проверят в первую очередь, что включает в себя программа проверки оценки качества профессионализма учителей?