Астрономия вернется в школьную программу


22 Сентября 2016
Просмотров: 1185

В среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школу уроков астрономии

Астрономия вернется в школьную программу

В среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школу уроков астрономии. 

Она сказала по этому поводу: "Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться". Правда, Васильева затруднилась сказать, когда именно это произойдет.

Анастасия Зырянова, глава департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки, напомнила, что из школьной программы астрономия была изъята в 1991 году. Остались лишь астрономические кружки, а в некоторых школах раздел астрономии стал частью физики.

В феврале нынешнего года комитет по образованию Госдумы выступил с инициативой вернуть астрономию в школьную программу. По мнению депутатов, было ошибкой исключение этого предмета из программы, так как изучение астрономии важно для формирования научной картины мира. Московский планетарий при участии Роскосмоса даже проводил сбор подписей в поддержку этого предложения.

До 1991 года астрономия была отдельной школьной дисциплиной, на ее изучение в выпускном классе отводилось 35 часов.

И сейчас никто официально не запрещает преподавать этот предмет, но в то же время астрономии нет в федеральном базисном учебном плане. Школы могут вводить астрономию в качестве курса по выбору, однако дополнительные часы всегда достаются профильным предметам. Астрономия присутствует лишь в школах с углубленным изучением физико-математических и естественных наук.

Другие упраздненные ранее предметы, такие, как начальная военная подготовка, по словам Васильевой, вряд ли стоит возвращать. Она, в частности, сказала: "Мне кажется, что те навыки, которые были у нас на этом предмете, успешно есть на предмете ОБЖ. Причем с самых младших классов".

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~kzVs1

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.