Что нового будет в школах в 2015-2016 учебном году?

13062
6 минут
Что нового будет в школах в 2015-2016 учебном году?
С 1 сентября в России вступит в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. По мнению представителей Минобрнауки, он открывает новые возможности для каждой конкретной школы и повысит качество образования в России в целом. Что это такое и что ожидать школьникам, их родителям и учителям от таких изменений. В чем отличия старых и новых ФГОС?

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы основного общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Стандарт включает в себя требования:

  • к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования;

  • к структуре основной образовательной программы основного общего образования, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

  • к условиям реализации основной образовательной  программы основного общего образования, в том числе к кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям.

В документе впервые прописаны требования к учебным пособиям, квалификации учителей, информационно-образовательной среде в школе и т. д. При разработке новых стандартов сохранено прежнее количество бесплатных часов для всех уровней образования, от 1-го до 11-го класса.

Кроме этого, новый стандарт вводит дополнительное количество бесплатных часов внеурочной деятельности. Также новые стандарты дают возможность школе самостоятельно определять содержание образования, учителям предоставляется большая творческая самостоятельность.

Появится внеурочная деятельность

Согласно стандарту, в 5-9 классах впервые появится понятие внеурочной деятельности. "Оно обозначает все те активности, которые проходят вне класса, но при этом направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. Отныне государство берет на себя финансирование таких форм обучения. Например, какие-либо поездки и экскурсии могут серьезно дополнить и расширить знания, полученные ребятами на уроке", - сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Там пояснили, что раньше зарплата учителя рассчитывалась исходя из количества его уроков, однако ситуация изменится. "В рабочее время учителя теперь входят как уроки, так и внеурочная деятельность. Если раньше из бюджета шли деньги только на проведение уроков, сейчас из субъектов РФ в составе норматива идут деньги и на проведение уроков, и на внеурочную деятельность учителя. И плюс еще отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе", - отметили в министерстве.

Таким образом, ученики будут иметь право на уроки, внеурочную деятельность и дополнительное образование - все на бесплатной основе. В начальной школе такая система уже работает, в старшей появится с 2020 года.

Обязательная профориентация в школах

В соответствии с новым стандартом, во всех школах, начиная с 5 класса, будут проводить в плановом режиме мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее им комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр.

В министерстве рассказали, что в некоторых субъектах профориентация вообще будет проходить в виде отдельного урока, обязательного для всех. Как правило, прямо на предприятиях организаций разного профиля. Кроме того, в России были разработаны и учебники по профориентации. Занятия по ним также будут проходить в экспериментальном режиме в части регионов.

"Все это делается для того, чтобы за 5-9 класс дать попробовать ребенку побыть в разных ситуациях, в разных профессиях, в разных статусах. За 5 лет надо дать ребенку понять" вот это мое", "вот этим я никогда заниматься не буду", - пояснили в ведомстве.

Два языка

Впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области "филология".

Система образования РФ очень многообразна, обучение в школах осуществляется не только на русском языке. Есть школы, в которых изучается, наряду с русским, язык республики. Поэтому не везде может изучаться второй иностранный, но принятый стандарт фактически ориентирует на то, чтобы в большинстве школ изучалось два языка, помимо языка обучения.

Введение второго иностранного языка зависит от школы, от администрации. Как правило, в обычной школе это два часа в неделю, во многих специальных лингвистических школах - три часа и более.

Новая предметная область

Согласно стандарту, также будет впервые введена новая предметная область - "Основы духовно-нравственной культуры народов России". "Мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и у российской школы появляется вот эта ниша, которая может заполниться региональным, специфическим для каждого региона образованием", - отметили в министерстве. Там уточнили, что это может быть или урок в расписании, или какой-то клуб в рамках внеурочной деятельности, цикл экскурсий (православные храмы Костромской области, мечети и храмы Кавказа и пр.), чтобы познакомиться с культурой народов через посещение культовых сооружений. "Это может быть и школьный театр, где ребята будут готовить сами какие-то костюмы, ставить какие-то постановки на языке народа - разные формы. Школе дается право выбора, но это будет обязательно для каждого учреждения", - подчеркнули в министерстве.

Поддержка учителей-инноваторов

По словам министра образования, на поддержку учителей-новаторов и создателей авторских программ обучения будут предоставлены специальные субсидии на инновационную деятельность.

Отличия старых и новых ФГОС

  • Раньше оценить успехи ребенка в школе можно было, только ориентируясь на оценки. Новые стандарты предписывают ученику обязательное наличие портфолио, где помещаются грамоты, дипломы, результаты тестов и другие работы. Благодаря этому нововведению достижения ребенка становятся более наглядными.
  • Поменялось представление о роли учителя. Если раньше она сводилась лишь к объяснению материала и последующей проверке знаний, то теперь учитель – активное действующее лицо в жизни класса. Он стремится к развитию индивидуальных способностей ребенка и мотивирует школьников к самостоятельности.
  • Одним из нововведений стал принцип обучения через игру. Игровые моменты в прежних ФГОС были минимальны, приоритетом в обучении являлось заучивание правил.
  • Образовательные стандарты прошлого не затрагивали внеурочную деятельность ребенка. Новые ФГОС определяют 10 часов в неделю на посещение кружков, спортивных секций, экскурсий, участие в семинарах.
  • На смену лабораторным работам прежней учебной программы пришли индивидуальные проекты, где каждый ученик может проявить себя.
  • Новые стандарты вводят профильный принцип образования. Для старшеклассников определены пять профилей обучения: социально-экономический, технологический, естественно-научный, гуманитарный и универсальный.
  • Учащимся 10-11 классов предоставляется возможность формирования индивидуального учебного плана. Он будет включать в себя общие предметы для всех учебных планов и предметные области, дополнительные дисциплины, курсы по выбору.

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Загрузка...