ЕГЭ-2014: ВУЗы поменяли предметы. Теперь перечень экзаменов будет иным при поступлении


14 Февраля 2014
Просмотров: 2649

Новая неприятность ожидает всех выпускников школ, которые надеются поступить в ВУЗ и получить высшее образование. Выяснилось, что количество предметов ЕГЭ 2014

ЕГЭ-2014: ВУЗы поменяли предметы. Теперь перечень экзаменов будет иным при поступлении
Новая неприятность ожидает всех выпускников школ, которые надеются поступить в ВУЗ и получить высшее образование. Выяснилось, что количество предметов и их названия в этом году будет кардинально отличаться от тех экзаменов, которые необходимы учреждениям для поступления, а тем самым степень счастливого вступления в избранный университет теперь стает ничтожно мал.

Важно: теперь выпускникам школ необходимо обратить внимание на то, какие экзамены на ЕГЭ 2014 надо выбрать для сдачи (написать заявление до 1 марта 2014 года), чтобы потом поступить. Внимательно читайте на сайтах вузов информацию о том, какие предметы нужно сдать для поступления на ту или иную специальность!

Причиной этого недоразумения, готового перечеркнуть планы на жизнь тысячам школьников стал новый указ Министерства образования, выпущенный в январе этого года. При этом ректора университетов утверждают ошибочность этого указа, а власти отвечают, что он был написан в согласовании с ВУЗами. В итоге ответом властей стало то, что дети обязаны учить все предметы, а не те, которые им способны понадобиться во взрослой жизни.

Таким образом, можно увидеть удручающую картину. МГИМО заменил свой экзамен с иностранных языков на историю, а соответственно это значит, что теперь выпускники должны вызубрить этот предмет за три месяца, что дано не каждому. Такая же ситуация наблюдается и у других престижных ВУЗов.

12 февраля на сайте МГИМО появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: так, в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку — а теперь вуз заменил его на историю. Та же ситуация и на самом престижном направлении «международные отношения»: вместо иностранного языка теперь требуют знание географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе. «Как можно историю ввести за три месяца до начала экзаменов?», «Они мне мечту разрушили!», «До 90 баллов историю уже не дозубрить», возмущаются школьники в сети. Мать одной из московских абитуриенток рассказала, что еще в середине января приемная комиссия уверяла: будут те же экзамены, что и в прошлом году. «Непонятно, за что мы все платили репетиторам и подготовительным курсам»,- переживает она.

«Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы,- заявил ректор МГИМО Анатолий Торкунов.- Мы надеемся, что все еще можно отменить». Ректор имеет в виду приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января), который изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году.

Союз студентов России направил специальное обращение к Министру образования с целью отмены этого законопроекта. Самым интересным является то, что еще месяц назад руководство учреждений уверяло в невозможности отмены экзаменов и наличии их на уровне прошлых годов. К сожалению, теперь доказать что-либо просто не является возможным.

Текст указа свидетельствует о том, что ВУЗы сами постарались усложнить жизнь для своих абитуриентов и тем самым уменьшить и без того огромный конкурс. Однако если МГИМО и университеты иностранных дел и юриспруденции указывают на то, что они сами выбрали себе экзамены, то совершенно другую ситуацию видно в Высшей школе экономики. Ее руководство уверяет в том, что согласно новым указам у них просто не было иного выхода. МГУ вообще не захотел давать никаких комментариев, указав только то, что изменения претерпят все факультеты заведения.

Несмотря на обращения студентов и родителей выпускников, министр образования утверждает. Что все экзамены созданы только по школьной программе, а соответственно каждый школьник имеет возможность их сдать. Мнение самих детей при этом не учитываются. ЕГЭ 2014 года надолго запомниться всем поступающим в ВУЗы.

Какие меры предпринимаются

Надо отметить, что в связи с возникшими проблемами у выпускников в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается  осведомлять абитуриентов о вступительных экзаменах до начала учебного года, в котором они будут проведены.

Планируется установить в законе срок для утверждения образовательной организацией высшего образования формы и перечня вступительных испытаний. Так, вузы могут обязать утверждать вступительные испытания для приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, не позднее 1 августа года, предшествующего году их проведения. Таким образом, как указывают разработчики проекта, абитуриенты будут осведомлены о вступительных экзаменах до начала учебного года, в течение которого ведется подготовка к поступлению. Соответствующую поправку планируется внести в ч. 6 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Необходимость внесения предлагаемого изменения авторы документа связывают с тем, что подготовка к вступительным экзаменам в вуз требует от абитуриентов, их родителей, а также образовательных организаций, осуществляющих подготовку детей, значительного времени и ресурсов. При этом, по словам депутатов, существующая нормативная база допускает, что список вступительных испытаний может определяться буквально за несколько месяцев до их проведения, что создает серьезные проблемы для абитуриентов.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемая поправка вступит в силу с момента его официального опубликования.

Текст законопроекта № 452745-6 «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~36nCm

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.