Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году


28 Ноября 2016
Просмотров: 2984

В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма

Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году

В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма. О необходимости законодательного регулирования детского оздоровительного отдыха заговорили после трагедии на карельском Сямозере, в результате которой погибли 14 детей. Эта история и показала, что на сегодня в стране нет единых требований к детскому отдыху. Что появится в новом законопроекте и какими станут требования к безопасности и отдыху детей в едином госстандарте.

У проверяющих появятся дополнительные полномочия

Российские власти проверили более 25 тыс. детских оздоровительных учреждений. Было выявлено более 31 тыс. нарушений, сотни людей уволены, десятки лагерей закрыты.

Это и побудило парламентариев и чиновников срочно заняться разработкой законодательства в области детского отдыха.

Сразу после трагедии вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что тендеры по путевкам для детей в летних лагерях выведут из системы электронных аукционов. В кратчайшие сроки будут внесены соответствующие предложения по изменению законодательства.

Понятно, что проверки должны быть внезапные, без предупреждения. У проверяющих должны быть полномочия закрытия лагеря при нарушениях и вывода эвакуации детей. Но этого мало. Стране нужны единые госстандарты детского отдыха, в которых было бы прописано, что имеет право творить частник, на чем можно и на чем нельзя экономить и как максимально обезопасить отдыхающих. Вместе с инструментами лицензирования появятся и лицензионные требования к инфраструктуре лагеря.

После карельской трагедии президент России поручил правительству и законодателям разработать закон, который регламентировал бы деятельность организаций, занимающихся сферой детского отдыха.

Законопроект Совета Федерации возьмут за основу

Законопроекты начали писать одновременно в Министерстве образования, Министерстве культуры и Совете федерации. Парламентарии первыми предложили свой законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья». А в ноябре в пресс-центре «Парламентской газеты» Общественная палата РФ организовала нулевое чтение проекта закона.

Как считают эксперты, вероятно, именно этот законопроект и будет принят Госдумой как основной, а остальные документы, над которыми трудятся заинтересованные ведомства, превратятся в подзаконные акты.

У организаторов детского отдыха, работающих в системе Минобрнауки, уже существует целый свод внутренних нормативных актов. Их надо адаптировать под частный бизнес, который на сегодня по большому счету руководствуется только законом о туристской деятельности и санитарными правилами и нормами (СанПиН). Кроме того, Министерство культуры РФ разрабатывает нормативный акт об обязательной аттестации экскурсовода и инструктора-проводника, а также профстандарт инструктора-проводника, которого ранее в России не было. Кроме этого, ведомство намерено классифицировать туристские маршруты и выработать определенные требования к каждому из них.

Один из авторов законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья», первый заместитель председателя комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, рассказала, что законопроект вносит изменения сразу в шесть федеральных законов, касающихся детского оздоровительного отдыха. Среди них законы «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об основах туристской деятельности», «Об образовании».

Единый информационный федеральный реестр об организациях отдыха и оздоровления

Законопроект объединяет под термином «организация отдыха детей и их оздоровления» как стационарные загородные лагеря, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, так и лагеря, организованные образовательными организациями: например, палаточные походные лагеря, краеведческие, эколого-биологические. Иными словами, теперь правила для частных и ведомственных лагерей уравняют.

Сильной стороной законопроекта можно считать и предложение создать единый информационный федеральный реестр сведений об организациях отдыха и оздоровления детей, куда смогут войти организации, отвечающие предъявляемым государством требованиям, а сведения об их деятельности, в том числе результаты контрольно-ревизионных проверок, будут открытыми для всех. Попадание организации в федеральный реестр будет означать, что в этом лагере ребенку безопасно и он получит определенный набор услуг.

Полномочия властей в организации детского отдыха разграничат

Законопроект разграничивает полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти в организации детского отдыха. Например, правительство РФ должно разработать и установить порядок организации отдыха детей и их оздоровления, включая общие требования к туристским маршрутам и порядку их прохождения; федеральное министерство, курирующее эту сферу (с нового года таким ведомством станет Минобрнауки), должно обеспечить методическое сопровождение (так что любая организация, которая пожелает войти в реестр, обязана будет работать по программам, разработанным Минобрнауки), а региональные органы власти обязаны, к примеру, напрямую заниматься организацией летнего отдыха детей-сирот, предоставлять сведения о лагерях в федеральный реестр, создавать межведомственные комиссии по приему новых смен и, наконец, разработать правила, которые помогут обеспечивать безопасность детей.

Законопроект предполагает создание единых квалификационных требований для вожатых, воспитателей и других работников лагеря, чтобы «ни один случайный человек не попал в лагерь». Сама же оздоровительная организация помимо прочих требований обязана «обеспечивать возможность осуществления общественного контроля за условиями отдыха и оздоровления детей». По мнению сенатора, до сих пор лагеря были закрытыми для посторонних глаз, теперь же прописан механизм общественного контроля.

Представители Общественной палаты РФ вслед за чиновниками федеральных ведомств назвали законопроект важным и нужным, отметив, однако, что он нуждается в серьезной доработке. Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Владимир Слепак заметил, что многие рекомендации общественных экспертов в законопроекте не учтены. Например, в нем нет предложений об обязательном лицензировании в сфере детского оздоровительного отдыха. По мнению Слепака, это необходимо, чтобы недобросовестные участники государственных аукционов не выигрывали конкурсы.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~2gyUS

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.