Тестовые задания из ЕГЭ по химии, физике и биологии в 2017 году отменят

1473
2 минуты
Тестовые задания из ЕГЭ по химии, физике и биологии в 2017 году отменят

Как сообщила на пресс-конференции глава Минобрнауки России Ольга Васильева, в 2017 г. планируется сохранить в неизменном виде процедуры проведения итоговых школьных экзаменов, однако тестовая часть сохранится только в заданиях ЕГЭ по иностранному языку. В ГИА по русскому языку девятиклассникам нужно будет поработать устно.

Ранее о введении в практику ГИА, а затем и ЕГЭ устной части заданий заявлял Рособрнадзор. Ведомство сообщило, что апробация нововведений уже прошла в трех регионах страны – в Московской области, в Республике Татарстан и в Чеченской Республике. Чиновники отмечают, что такая форма проведения экзамена позволит учащимся продемонстрировать не только свои знания, но и творческие и коммуникативные способности.

Также Ольга Васильева сообщила о появлении в российских детских садах и школах помощников воспитателей и учителей, так называемых тьюторов. Данная категория педагогов будет помогать в работе с детьми с ограничениями по здоровью, обучающимися в учебных заведениях по программам инклюзивного образования.

Согласно информации Минобранауки уже порядка 20% всех учебных заведений страны работают с подобными программами. В 2015 г. в дошкольных учреждениях принимали 344 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 г. их число увеличилось на 4,5%. Ведомство планирует довести доступность дошкольного образования для данной категории воспитанников до 100%.

Ольга Васильева заявила о желании ведомства в текущем году увеличить численность опорных университетов до 30. Претендентом мог стать любой вуз федерального подчинения, который разработал программу развития на основе совместного с прочими вузами решения о своей реорганизации путем присоединения.

В 2016 г. Минобрнауки одобрил 11 заявок, поданных вузами, на участие в программе создания в стране сети опорных университетов. Такие заведения станут центрами экономической и социально-культурной среды регионов. В 2018 г. министерство рассчитывает получить сеть из 40 опорных вузов, а в 2019 г. – 50.

Также Ольга Васильева на вопрос о возрождении практики учебно-производственных комбинатов (УПК) в школах напомнила, что окончательное решение о формах вовлечения учащихся в трудовую деятельность принимает непосредственно учебное заведение. Министр заметила, что систему помощи старшеклассникам с профориентацией следует вернуть в школы: детей нужно знакомить с профессиями, востребованными в регионе их проживания.

Материалы по теме "Единый государственный экзамен (ЕГЭ)"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...