Федеральный перечень учебников будет сокращен


3 Октября 2016
Просмотров: 1304

Федеральный перечень школьных учебников, насчитывающий 1367 наименований, необходимо сократить

Федеральный перечень учебников будет сокращен

Федеральный перечень школьных учебников, насчитывающий 1367 наименований, необходимо сократить. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева и отметила также, что в стране должно быть единое образовательное пространство. Она пояснила: "Это значит, что базовое образование во всех школах страны должно быть одинаковое. Ребенок должен иметь возможность при перемещении по стране продолжать обучение по единой программе".

Об уроках литературы

Особое внимание министр уделила книгам, которые читают школьники:"За 25 лет два поколения потеряло вкус и ощущение красоты русской литературы. У нас сейчас ситуация сложилась таким образом, что русская классика из школьной программы практически ушла, и на сегодняшний день возврат русской классики в школу необходим".

Васильева сказала, что она не против современной литературы, но "сбалансированность подхода к литературе должна быть обязательно"

Преподавание астрономии в школе

Инициатива министра о введении в школах курса астрономии в обществе была встречена неоднозначно. По этому поводу Васильева сказала: "У нас есть все для того, чтобы этот предмет вернулся в школу. Дело в том, что страна, которая сделала спутник, страна, которая представляет космос, вдруг решила, что астрономия не нужна. Мы хотим, чтобы наши дети знали звезды и знали, в какой Галактике они живут, чтобы наши дети знали астрономию".

Она отметила, что курс школьной астрономии может занять всего по одному часу в неделю в 10-11 классах. Преподают этот предмет физики, так что и специального педагога не потребуется. К тому же существуют федеральные учебники по астрономии.

Министр в заключении заметила: "Удивительно, что международные олимпиады по астрономии наши дети выигрывают, а астрономии - предмета нет".

Школьные кружки — шахматные, спортивные и музыкальные

По словам Васильевой, такие кружки и секции должны быть в каждой школе, и этого будет "достаточно для большой важной ступени по развитию личности ребенка".

Министр также отметила важность развития детского туризма, чтобы у школьников была возможность наглядно изучать историю культуры и узнавать о национальных героях. И пояснила свою мысль: "На сегодняшний день у нас хуже всего обстоит дело с героями, мы не знаем своих национальных героев, и хуже всего дело обстоит с историей культуры. Хотя я считаю, что каждый регион в состоянии ввести патриотическую программу, и каждый ребенок хоть раз должен увидеть Москву, Санкт-Петербург и Волгоград - три знаковых патриотических центра".

Взаимосвязь родителей, учеников и школы

По мнению Васильевой, эти отношения должны закрепляться "законодательно, с поправками, должен вводиться регламент отношений школы и родителей, отношений школы и учеников. Есть определенные вещи, которые допускать нельзя". И пояснила, что раньше авторитет учителя поддерживался родителями, теперь же сами родители могут отчитывать учителей за промахи в воспитании детей.

Министр подчеркнула: "Родители и школа должны вступать в правильные отношения, в которых главная задача - дать маленькому человеку воспитание, обучить его и выпустить его в большую жизнь, причем подготовленным".

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~pWkMd

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2018: какие изменения ждут ГИА в 2018 году?
20.07.2017 / Среднее образование
К 1 сентября станет известно о возможных корректировках единого государственного экзамена 
ЕГЭ (ГИА) не сдан: как обжаловать решение экзаменационной комиссии
20.07.2017 / Среднее образование
В этом году не обошлось без случаев, когда обучающимся не удавалось воспользоваться на экзамене современными гаджетами и все еще существующими шпаргалками
Верховный суд: удаление с ЕГЭ за наличие лишних предметов законно
07.06.2017 / Среднее образование
Верховный Суд РФ обобщил практику нижестоящих судов по делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий при проведении ЕГЭ в 2016 году.
С 1 сентября астрономия - обязательный предмет в школе: базовый и углубленный уровень
31.05.2017 / Среднее образование
С 1 сентября 2017 года во всех школах страны вводится обязательный предмет астрономии. Что входит в программу обучения по данному предмету, что такое базовый и углубленный уровень астрономии.
29 мая началась сдача ЕГЭ 2017 у выпускников школ страны
29.05.2017 / Среднее образование
29 мая стартовал основной период ЕГЭ-2017. Сегодня выпускники сдают экзамены по географии, а также информатике и ИКТ.