
Государственная (итоговая) аттестация выпускников основной школы в новой форме (далее – ГИА) – это процедура государственного контроля и оценки качества образования с использованием стандартизированных измерителей. Основным отличием новой формы аттестации от традиционных экзаменов является то, что она предполагает – как итог – получение независимой “внешней” оценки качества подготовки выпускников 9-х классов. Введение в практику новой модели экзамена для выпускников основной школы продиктовано необходимостью совершенствования форм итогового контроля с учетом принципа вариативности, что особенно актуально в связи с введением в средней школе профильного обучения, позволяющего более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся и требующего объективных оснований для зачисления учащихся в различные по профилю классы.
Основные моменты проведения ГИА 2012 для выпускников 9-ых классов
Первое. При проведении ГИА подлежит контролю соответствие требованиям к уровню подготовки выпускников, закрепленным в федеральном компоненте государственного образовательного стандарта. Они должны быть реализованы независимо от того, какие программы и УМК используются в образовательном учреждении. Часто звучит замечание, что КИМы построены на основе конкретных УМК. Но это не так. Дело в том, что в одних учебниках требования федерального компонента государственного образовательного стандарта реализованы наиболее полно; содержание и методический аппарат, другие компоненты УМК наиболее успешно адаптированы к познавательным возможностям и интересам учащихся основной школы, а в других учебниках – ситуация иная.Второе. Для проведения ГИА используются задания стандартизированной формы, т. е. реализована единая для всей страны (всех участвующих субъектов Российской Федерации) структура вариантов по предмету, единая система оценивания, единая шкала перевода первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале и т. д.
Отличительными особенностями ГИА по сравнению с ЕГЭ являются:
- условия проведения экзамена в 9-м классе: нет единой технологии проведения экзамена, субъектам РФ предоставлены широкие возможности в решении этого вопроса;
- инновационность КИМ: учитываются возрастные познавательные особенности девятиклассников, специфика целей и содержания обучения в основной школе:
- внимание к выявлению уровня социализированности девятиклассников;
- акцент на проверку умений применять знания, в т. ч. в практических жизненных ситуациях;
- акцент на выявление сформированности умения читать, анализировать, применять для решения задач информацию, представленную в различных знаковых системах, переводить информацию из одной знаковой системы в другую;
- сформированность комплекса умений, связанных с получением, анализом и применением эмпирических данных (практикум по физике).
Однако в последнем случае следует учитывать, что первичный балл, соответствующий нижней границе отметки “3” ГИА по математике в 2009 г., был равен 9 баллам из 30, а минимальный первичный балл ЕГЭ по математике в 2011 г. был равен 4 баллам из 30. Если бы он был равен 9, то минимальную границу не преодолели бы 37,2% участников экзамена. Конечно, прямое сравнение здесь не совсем корректно, т. к. результаты ЕГЭ – это данные по всей России, а результаты ГИА – данные нескольких десятков регионов, но тем не менее определенные выводы сделать можно. Также следует учитывать, что у ЕГЭ и ГИА разная социальная нагрузка (выпускники, не набравшие минимальный балл ЕГЭ, не получают аттестат о среднем (полном) общем образовании).
Когда начнется оценивание результатов обучения выпускников 9-х классов в соответствии со стандартами второго поколения?
Это будет возможно, только когда большинство школ при наличии соответствующих учебников и иных учебных пособий перейдет на реализацию федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и когда учащиеся освоят его требования полностью (т. е. учащиеся, начавшие будут заканчивать 9-й класс). До этого в основе заниматься по новому стандарту в 5 классе, КИМов будут лежать стандарты 2004 г. В связи с введением государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов в новой форме актуален вопрос о разделении полномочий федерального центра и субъектов РФ при организации ГИА. Ольга Алексеевна, прокомментируйте, пожалуйста, этот вопрос.
В целом организация ГИА относится к полномочиям субъекта РФ.
Разделение полномочий выглядит так:
- федеральный уровень – нормативное обеспечение, установление сроков проведения ГИА, разработка технологий и КИМов;
- субъекты РФ – организация и проведение ГИА (ППЭ, их оснащение, решение о том, в своем или чужом образовательном учреждении выпускники будут сдавать экзамены, перечень предметов для ГИА в новой форме, выбор технологии, привлечение и оплата работы организаторов в ППЭ, экспертов для проверки развернутых ответов и др.).
- в какой форме осуществляется пересдача ГИА;
- возможна ли сдача предметов “русский язык” и “геометрия” в качестве экзамена по выбору в традиционной форме;
- каково влияние отметки, полученной за экзамен по математике в форме ГИА, на итоговую отметку по геометрии и др.?
Этот вопрос решает субъект РФ. Есть организационно сложные экзамены, например физика, где используется лабораторное оборудование, которое имеется не во всех школах. Похожая ситуация – с экзаменом по иностранному языку, который предполагает говорение. В нем должны быть задействованы экзаменаторы-собеседники, а количество таких специалистов ограничено. Поэтому предоставлять возможность сдавать ГИА в своем образовательном учреждении не всегда возможно.
Ольга Алексеевна, каков перечень предметов, которые можно сдавать в новой форме в 2012 г.?
Этот вопрос также находится в ведении регионов РФ: где-то в новой форме сдают только обязательные экзамены, т. е. русский язык и математику, в каких-то регионах в новой форме сдаются все выпускные экзамены в 9-м классе (исключая такие предметы, как “мировая художественная культура”, “основы безопасности жизнедеятельности”, “физическая культура”, “технология”). В 2011/12 уч. г. планируется проведение апробации по 14 общеобразовательным предметам: русскому языку, математике, биологии, физике, химии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку (английский, французский, немецкий, испанский), информатике и ИКТ, литературе. Технологию проверки экзаменационных работ также определяет субъект РФ. Где-то используют бланки и автоматизированную обработку ответов на задания с выбором ответа и кратким ответом, в других регионах на муниципальном уровне работы целиком проверяются экспертами.
Изменится ли процедура проведения ГИА в 2012 г.?
В 2012 г. будет действовать прежний порядок проведения ГИА. Участие субъектов также остается добровольным. Это положение подтверждается письмом Рособрнадзора от 11.10.2011 № 02-120 “Об участии в проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в новой форме в условиях построения ОСОКО в 2012 году”.
В какой форме будут сдавать выпускные экзамены в 2012 г. учащиеся коррекционных классов?
На федеральном уровне нет обязательного требования проведения ГИА в новой форме для коррекционных классов. Однако субъект РФ может принять такое решение.
Ольга Алексеевна, какие бы Вы дали рекомендации заместителям директора по УВР и учителям-предметникам по подготовке учащихся к ГИА?
Прежде всего следует обратить внимание на следующие аспекты подготовки учащихся 9-х классов к ГИА: выработка индивидуальной стратегии выполнения экзаменационной работы: необходимо помочь ученику реалистично определить цели (планируемый результат); круг заданий, который планируется выполнить; объяснить, что не все задания можно и нужно выполнять при наличии проблем в предметной подготовке;
К сведению: Планомерная предметная подготовка к экзамену (не натаскивание, а встраивание подготовки к экзамену в систему тематического контроля). Нельзя заменить процесс обучения предмету решением заданий типа ГИА; внимание к организационным вопросам подготовки: учить внимательно читать инструкции и выполнять их, перед экзаменом потренироваться исправлять ошибки при заполнении бланка, записывать ответы на задания с кратким ответом и т. д.
Источник: Журнал "Справочник заместителя директора школы" №1 2012