
1. Место проведения ЕГЭ1
Единый государственный экзамен организуется в специальных пунктах проведения экзамена (ППЭ2 ). ППЭ, как правило, размещаются в образовательных учреждениях или в иных зданиях, отвечающих соответствующим требованиям. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, определяют организационно-территориальную схему проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации, в том числе места регистрации на сдачу ЕГЭ, количество и места расположения ППЭ и распределение между ними участников ЕГЭ. Количество и места ППЭ определяются исходя из того, что время доставки участников ЕГЭ к пункту проведения ЕГЭ должно составлять не более одного часа. В ППЭ нужно приходить с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и пропуском на сдачу ЕГЭ ( Приложение 1 к Регламенту по организации и проведению ЕГЭ в субъекте Российской Федерации, выданным по месту регистрации на сдачу ЕГЭ)3 .2. Процедура проведения ЕГЭ1
Перед началом экзамена участникам ЕГЭ еще раз напоминают правила проведения ЕГЭ (как заполнять бланки, сколько продолжается экзамен, как подавать апелляции, где и когда можно ознакомиться с результатами ЕГЭ и т.п.). После ознакомления с правилами выдаются экзаменационные материалы (КИМы и бланки ЕГЭ). В первую очередь участник ЕГЭ должен заполнить регистрационные поля бланков ЕГЭ. После того, как все находящиеся в аудитории участник ЕГЭ заполнили регистрационные поля бланков, официально объявляется о начале экзамена с указанием времени его окончания. После всех организационных моментов участники ЕГЭ приступают к выполнению заданий КИМов. Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории, который ставит в бланке регистрации метку "Факт выхода из аудитории". Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам, не дожидаясь времени окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения. Если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он может досрочно удалиться с экзамена.3. Виды бланков ЕГЭ1
На ЕГЭ используются только бланки, утвержденные приказом Рособрнадзора4 :- Бланк регистрации
- Бланк ответов № 15 (для ответов на задания типа А и В)
- Бланк ответов № 26 (для ответов на задания типа С)
- Дополнительный бланк ответов №27 (выдается при недостатке места на основном бланке ответов № 2)
4. Правила заполнения бланков ЕГЭ1
При заполнении бланков ЕГЭ необходимо точно соблюдать правила, так как информация, внесенная в бланки, сканируется и обрабатывается с использованием специального технического оборудования и средств вычислительной техники.- Бланки заполняются черными чернилами.
- Следует пользоваться только гелевой, капиллярной или перьевой ручкой.
- При использовании шариковой ручки (при отсутствии гелевой, капиллярной или перьевой), необходимо по 2-3 раза аккуратно обводить контур каждого символа, чтобы исключить "проблески".
- Запрещено использовать для заполнения бланков цветные чернила вместо черных, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации ("замазку" и др.).
- Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника ЕГЭ).
- Если участник ЕГЭ не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков).
- На бланках ответов № 1 и № 2 (в том числе и на дополнительном бланке ответов № 2) не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника ЕГЭ.
- Во всех заполняемых полях на бланке регистрации, бланке ответов № 1 и регистрационной части бланка ответов № 2 следует изображать каждую цифру и букву бланка регистрации, копируя образцы написания символов из верхней части бланка ответов №1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.
- Ответы следует помечать, используя символ Х ("крестик"). Линия метки в полях не должна быть слишком толстой. Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо "крестика" в поле можно провести только одну линию по любой диагонали квадрата.
- При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы, указанным в КИМе.
5. Разрешено пользоваться во время ЕГЭ1
- Физика - линейка и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg)
- Химия - непрограммируемый калькулятор
- География - линейка и транспортир
6. Наблюдатели за ходом ЕГЭ1
Аккредитацию лиц, желающих стать общественными наблюдателями, осуществляет, как правило, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, занимающийся управлением в сфере образования, по согласованию с государственной экзаменационной комиссией (ГЭК2 ). В качестве общественных наблюдателей могут быть аккредитованы:- работники средств массовой информации
- члены родительских комитетов общеобразовательных учреждений
- члены попечительских советов образовательных учреждений
- члены общественных объединений и организаций
- работники образовательных учреждений
- представители органов законодательной власти