; Минпросвет пообещал снизить норму учебной нагрузки для школьников

Минпросвет пообещал снизить норму учебной нагрузки для школьников


12 Апреля 2019
Просмотров: 183

Нагрузку и на учеников, и на учителей помогут снизить новые образовательные стандарты

Минпросвет пообещал снизить норму учебной нагрузки для школьников

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают разработать максимальную суточную норму учебной нагрузки для школьников.

В Министерстве просвещения сообщили, что нагрузку и на учеников, и на учителей помогут снизить новые образовательные стандарты, проект которых сейчас находится на общественном обсуждении.

Как пояснили в ведомстве, вопрос нагрузки на учащихся, действительно, один из важных аспектов образовательной программы.

Сегодня рамки к объему изучения в школе задают федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В новых проектах стандартов детально регламентировано минимальное и максимальное количество часов изучения программы. При этом порог минимального количества часов немного снижен, позволяя сократить нагрузку на учащихся.

Более того, сегодня действуют СанПиНы, в которых четко регламентирован возможный объем домашних заданий по школьным предметам. Согласно нормам, учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день.

Поводом для пересмотра нагрузки на школьников могли послужить предложения экспертов ОНФ о разработке новой максимальной нормы учебной нагрузки для школьников.

По словам координатора проекта ОНФ "Равные возможности - детям", заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, предельно допустимые нагрузки на ребенка нужно ограничить.

Сегодня учащимся не хватает времени на освоение всего материала, предусмотренного образовательными стандартами. Поэтому школьникам приходится заниматься во внеурочное время, что негативно сказывается на здоровье. В результате некоторые школьные "кружки" превращаются в продолжение обязательных уроков.

Подсчитано, что учащийся начальной школы вместе с дополнительными кружками и секциями тратит на учебу 47 часов в неделю, что превышает 40-часовую рабочую неделю взрослого человека.

Духанина отметила, что ОНФ попросит Роспотребнадзор разработать нормы нагрузки для детей.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
ЕГЭ 2019: полное расписание, баллы, где узнать итоги экзамена
18.04.2019 / Среднее образование
Кто будет сдавать егэ в 2019 году, в какие сроки, полное расписание проведения ЕГЭ 2019? Как и где узнать результаты ЕГЭ 2019, баллы по предметам.
Выпускники школ, не сдававшие ЕГЭ, смогут поступать в ВУЗы без экзамена
18.04.2019 / Среднее образование
Выпускники, которые имеют только аттестаты об окончании школ, смогут поступать в высшие учебные заведения без сдачи ЕГЭ.
Минпросвет пообещал снизить норму учебной нагрузки для школьников
12.04.2019 / Среднее образование
Нагрузку и на учеников, и на учителей помогут снизить новые образовательные стандарты
Объявлен конкурс для работников образования на соискание премий правительства России 2019 года
29.03.2019 / Среднее образование
Премии в области образования учреждены постановлением Правительства с 1 января 2014 года. Ежегодно вручается 10 премий в размере 2 млн рублей каждая.
Разработан новый порядок экспертизы учебников: кому доверят проверку?
29.03.2019 / Среднее образование
Министерство просвещения разработало новый порядок экспертизы учебников. Сколько книг нужно школе?