; На 2018-2019 учебный год рекомендуют новый список учебников. Нацпроект об изучении родного языка

На 2018-2019 учебный год рекомендуют новый список учебников. Нацпроект об изучении родного языка


18 Июня 2018
Просмотров: 4000

Количество учебников в общеобразовательных заведениях будет сокращаться, а 19 июня будет рассмотрен законопроект о добровольном изучении родного языка

На 2018-2019 учебный год рекомендуют новый список учебников. Нацпроект об изучении родного языка

Количество учебников в общеобразовательных заведениях будет сокращаться и это связано, прежде всего, с некачественным содержанием самих учебных пособий и книг. Именно поэтому уже начиная с нового учебного года будет рекомендован новый список учебников для закупки в школах. Какой новый национальный проект готовит Госдума. Что в законопроекте о добровольном изучении национальных языков в России предлагают чиновники? Уже 19 июня резонансный законопроект о добровольном изучении национальных языков в России может быть рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы, сообщил глава комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов. Какие вопросы ставятся перед учителями, что изменится в школах после принятия закона об изучении родного языка добровольно.


Число школьных учебников уменьшится на треть. Об этом рассказала министр просвещения России Ольга Васильева.

Речь идет о тех учебниках, которые не прошли повторную экспертизу Российской академии образования. "В этом году учебники закуплены практически все... Поэтому все процедуры изымания 30 процентов из перечня и объявление его - это как раз осенний период", - сказала министр, подчеркнув, что новый перечень будет рекомендован для закупки в школах начиная с 2019 года.

Сейчас в перечне учебников для школ 1377 книг. Ко многим учебникам есть претензии - написаны плохим языком, перегружены деталями, методически не выверены (например, слишком мало заданий базового уровня, иногда, наоборот, их избыток), содержат понятия, определения которых нет в словарях. Только по русскому языку в перечне 70 учебников! По математике - 16 разрешенных учебников математики, и все они отличаются друг от друга. У Виленкина, например, в 5-м классе даются десятичные дроби, в 6-м - обыкновенные. У Никольского - все наоборот.

Например, в учебнике по физике для 7-го класса есть задания, которые требуют знания степеней. А их дети изучают в самом конце года. По данным опросов, больше всего претензий у учителей к учебникам русского языка, математики, окружающего мира, истории, иностранного языка. Какими учебниками довольны? "Русским языком" Рамзаевой, а также Баранова и Ладыженской, "Окружающим миром" Плешакова, "Математикой" Виленкина.

При этом остро не хватает учебников по родным языкам. В России говорят примерно на двух сотнях языков и наречий, а учебники есть лишь по пяти родным языкам. Почему так? После затрат на экспертизу и печать учебник становится золотым. Особенно, если издается малым тиражом. Для нганасанских первоклашек надо всего 50 экземпляров учебников по родному языку, для школ с агульским языком (Дагестан) - 500. Издавать их невыгодно. Что предлагается? Проводить экспертизу учебников за счет государства, сделав ее максимально открытой и адресной, усилить ответственность издательств, авторов и экспертов за качество учебников и создать Фонд поддержки родных языков, который займется учебниками для школы.

Сколько учебников нужно в школе?

Основная программа общего образования:

  • надо - 582, есть в перечне - 946;
  • вариативная часть программы:
  • надо - 250, в перечне - 161;

Учебники с региональным и этнокультурным компонентами:

  • надо - 1032, в перечне - 1;
  • учебники на родном языке:
  • надо - 4800, есть - 79.

Новый законопроект о добровольном изучении национальных языков в России

Новый законопроект о добровольном изучении национальных языков в России может быть рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы 19 июня, сообщил глава комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов на расширенном заседании рабочей группы по этому вопросу.

"Комитет по образованию и науке готов рассмотреть проект 15 июня, чтобы вынести его на обсуждение в первом чтении на заседание Госдумы 19 июня", - цитирует депутата ТАСС. Никонов также сообщил, что помимо самого законопроекта, нижняя палата примет постановление, в котором будут прописаны поправки ко второму чтению, среди них - создание Фонда поддержки родных языков. Кроме того, после рассмотрения в первом чтении законопроект планируется отправить в регионы, чтобы у них была возможность ознакомиться с его доработанным вариантом и высказать свои предложения.

Напомним, что этот законопроект был внесен в нижнюю палату в апреле этого года группой депутатов от всех фракций. Одним из поводов для его появления стали обращения родителей школьников из Татарстана, где русский и татарский языки являются государственными и преподаются в равном объеме для всех учащихся вне зависимости от национальности.

"Законопроектом предлагается уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ", - говорится в пояснительной записке. Там же указано, что право на изучение родного языка народов России реализуется в пределах возможностей системы образования и с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

"Предлагаемые изменения позволят сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения, возможности изучения государственных языков республик, предусмотренного законодательством Российской Федерации, и избежать неоднозначной трактовки положений законодательства в правоприменительной практике", - считают авторы законопроекта.

Напомним, что еще летом 2017 года Владимир Путин заявил, что недопустимо принуждать людей учить неродной язык.

Законопроектом предлагается уточнить, что преподавание родных языков национальных республик осуществляется на основе письменных заявлений родителей или законных представителей учеников. Если родной язык школьника русский, то он должен иметь возможность сосредоточиться именно на его углубленном изучении.

Данный законопроект вызвал серьезные дискуссии. Во время региональной недели депутаты Госдумы провели его обсуждение с органами законодательной власти субъектов Федерации и собрали их предложения. Целый ряд парламентов национальных республик выступил с замечаниями и возражениями. Например, некоторые сочли, что изучение их родных языков будет факультативным. Хотя авторы законопроекта, очевидно, не имели это в виду.

Отмечается, что учебный план школ состоит из обязательной части и вариативной части, формируемой участниками образовательных отношений. На вариативную часть в 1-4-м классах отводится 20% времени, в 5-9-м классах - 30%, а в старших классах - 40%. С момента утверждения учебного плана все включенные в него предметы становятся обязательными и для преподавания, и для изучения. Предметы вариативной части не имеют статуса факультативных (внеурочных). Для факультативов утверждаются отдельные планы внеурочной работы. Согласно подготовленному законопроекту, языки национальных республик остаются именно в вариативной части образовательной программы.

Тем не менее для учета замечаний региональных парламентов было принято решение о формировании рабочей группы, в которую вошли авторы законопроекта, депутаты Государственной Думы, представляющие национальные республики, руководство Комитета Госдумы по образованию и науке, руководитель Рособрнадзора, представители министерства просвещения.

Удалось выработать согласованный вариант поправок в законопроект, которые, с одной стороны, обеспечивают возможность получения образования и обучения родным языкам и государственным языкам республик в рамках образовательной программы, а с другой стороны, закрепляют право выбора языка за учащимися и их родителями.

На рабочем заседании группы было принято решение, что законопроект будет принят в первом чтении. Однако в постановлении Госдумы необходимо зафиксировать направление его доработки.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Организованные перевозки детей: требования к году выпуска автобуса не будут применяться до 30 июня 2020 г.
14.09.2018 / Среднее образование
Сроки к выполнению требований к организованным перевозкам детей и об использовании автобусов, эксплуатируемых не более 10 лет, перенесены.
ВПР в 2019 году: в каких классах контрольные работы станут обязательными
20.08.2018 / Среднее образование
В каких классах Всероссийские контрольные работы у школьников станут обязательными, а в каких добровольными? Сроки и по каким предметам будут сдавать ВПР в 2019 году?
В школе могут отменить домашние задания: готово ли российское образование?
17.08.2018 / Среднее образование
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышев предложил отказаться в школах от домашнего задания
1 сентября в Подмосковье зарплата некоторых категорий учителей увеличится
16.08.2018 / Среднее образование
Но по поручению губернатора Московской области Воробьева А. будет предусмотрено повышение заработной платы учителей некоторых категорий уже с 1 сентября 2018 года.
Выбор школьной формы: что показали проверки Минпромторга и Роскачества
08.08.2018 / Среднее образование
Производители продолжают писать на этикетках не соответствующую действительности информацию о составе тканей